Чиновник заявил, что в стране активно работают над альтернативными способами оплаты и торговых расчетов

​Депутат Аксаков допустил использование цифрового рубля в расчетах с Китаем

27.09.2022 - 10:30

295

2 мин

Что произошло? Россия планирует использовать цифровой рубль для взаиморасчетов с Китаем, пишет Reuters со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Запуск проекта национальной криптовалюты ожидается в первой половине 2023 года. В настоящее время тестирование актива проводят 15 российских банков. Аксаков заявил, что в России активно работают над альтернативными способами оплаты и торговых расчетов. Причиной для этого стал геополитический кризис, который ограничил доступ страны на международный торговый рынок.

Материал Reuters

Что еще сообщает издание? По словам Аксакова, тема цифровых финансовых активов (ЦФА), цифрового рубля и криптовалют сейчас активизировалась в обществе, поскольку западные страны вводят санкции и создают проблемы для банковских переводов, в том числе в международных расчетах.

Минфин, Росфинмониторинг и ЦБ уже приступили к разработке законопроекта, который будет регулировать операции с ЦФА и международные расчеты в криптовалюте. Аксаков отметил, что документ может быть принят в ноябре. Кроме того, с 2023 года российские банки включат цифровой рубль в бухгалтерскую отчетность.

В июне первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что внедрение цифрового рубля во внутреннюю финансовую систему и обеспечение трансграничного взаимодействия с CBDC других стран заменят SWIFT в условиях отключения российских учреждений от этой международной системы.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики