Власти страны обвинили биржу в уклонении от уплаты налогов

Топ-менеджер Binance сбежал из-под ареста властей Нигерии по поддельному паспорту

25.03.2024 - 12:12

486

3 мин

Что произошло? Власти Нигерии возбудили уголовное дело против криптобиржи Binance за уклонение от уплаты налогов, оно будет рассматриваться в столичном верховном суде. Также стало известно, что страну по поддельному паспорту покинул топ-менеджер Binance в Африке Надим Анджарвалла. Он вместе с коллегой Тиграном Гамбаряном был задержан в Абудже, когда прибыл на переговоры с властями по поводу претензий к бирже.

Материал Cointelegraph

Что еще известно? В феврале власти Нигерии заблокировали сайт Binance и других ведущих криптобирж для ослабления спекулятивной деятельности, позже они заявили о намерении оштрафовать Binance на 10 млрд долларов за проведение незаконных транзакций, которые способствовали обрушению курса нацвалюты. В начале марта Binance удалила торговые пары с нигерийской найрой и прекратила поддержку актива во всех сервисах.

Позже стало известно, что Анджарвалла и Гамбарян были арестованы по прибытии в столицу Нигерии 26 февраля. Суд разрешил Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) задержать их на 14 дней, а также обязал Binance предоставить правительству доступ к данным о местных пользователях. Поскольку Binance не выполнила это распоряжение, суд продлил арест топ-менеджеров еще на 14 дней.

Анджарвалла и Гамбарян в течение нескольких недель находились под арестом в гостинице в Абудже. 22 марта Анджарвалла, имеющий двойное гражданство Великобритании и Кении, сбежал из-под стражи после того, как его отвезли в близлежащую мечеть для молитвы, и покинул страну рейсом компании Middle East Airlines.

Пока неясно, как топ-менеджеру удалось сесть на международный рейс, поскольку британский паспорт, с которым он въехал в Нигерию, был конфискован при задержании. По словам представителя миграционной службы, Анджарвалла использовал кенийский паспорт, которого в момент задержания у него не было на руках.

Ранее Binance прокомментировала претензии властей Нигерии, заверив, что намерена содействовать ответственному развитию криптоиндустрии в стране. По утверждениям чиновников, биржа способствовала отмыванию свыше 20 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики