Чиновники также сообщали о планах оштрафовать биржу на 10 млрд долларов

Власти Нигерии задержали топ-менеджеров Binance после обвинения биржи в отмывании денег

12.03.2024 - 14:25

610

3 мин

Что произошло? Топ-менеджеры Binance Тигран Гамбарян и Надим Анджарвалла задержаны в Нигерии после того, как местные власти обвинили криптобиржу в получении прибыли от незаконных транзакций. Гамбарян, являющийся гражданином США, и Анджарвалла, имеющий двойное гражданство Великобритании и Кении, прибыли в столицу Нигерии Абуджу для встречи с местными чиновниками по поводу претензий к бирже, после чего их поместили под стражу, изъяв паспорта и не предъявив при этом каких-либо обвинений, сообщили родственники менеджеров изданию Wired.

Материал Wired

Что еще известно? В феврале власти Нигерии потребовали местные телекоммуникационные компании заблокировать сайты криптобирж Binance, OctaFX, Coinbase и других для ослабления спекулятивной криптовалютной деятельности.

Позже стало известно, что власти Нигерии хотят взыскать с Binance 10 млрд долларов штрафа. В офисе президента утверждают, что биржа получала прибыль от незаконных транзакций, которые привели к падению курса нацвалюты, найры, на 70% за последние месяцы.

Глава ЦБ Нигерии Олайеми Кардосо утверждает, что только в прошлом году через Binance Nigeria прошло 26 млрд долларов незаконных средств.

Также чиновники потребовали от нового гендиректора Binance Ричарда Тенга предстать перед конгрессом в связи с обвинениями в финансировании терроризма и отмывании денег.

5 марта Binance прекратила предоставлять услуги с нигерийской найрой, в том числе удалив все торговые пары с активом.

В Binance заявили, что сотрудничают с нигерийскими властями, чтобы вернуть Гамбаряна и Анджарвалла в безопасности домой к их семьям: «Они профессионалы высочайшего уровня, и мы окажем им всю возможную поддержку. Мы верим, что этот вопрос будет быстро решен».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики