Последний раз BTC торговался на таком уровне в конце 2020 года

​Курс биткоина опустился до двухлетнего минимума

10.11.2022 - 09:00

1132

3 мин

Что произошло? 10 ноября курс биткоина опустился до $15 780, обновив годовой минимум. Ранее первая криптовалюта торговалась на таком уровне в конце 2020 года. Падение котировок BTC связано с крахом криптобиржи FTX и обвалом курса нативного токена FTT. Платформе грозит банкротство, поскольку дыра в ее бюджете достигла 8 млрд долларов.

Данные Binance

Ситуация с биткоином. Согласно данным Google Trends, показатель динамики популярности поисковых запросов о биткоине за последние сутки возрос до абсолютного максимума с отметки в 32 балла. Годовой минимум первой криптовалюты был установлен на фоне новости об отказе биржи Binance от поглощения FTX по итогам комплексной проверки.

Источник: Google Trends

Примечательно, что ровно год назад, 10 ноября 2021, биткоин установил исторический максимум (ATH) на отметке $69 000. В настоящий момент BTC торгуется на 75,97% ниже ATH. На 11:30 мск курс актива составляет $16 580, рыночная капитализация — 320,4 млрд долларов.

Что происходит с FTX? 5 ноября Binance начала ликвидировать свои позиции в FTT. Причиной послужила отчетность трейдинговой компании Alameda Research — оказалось, что большую часть ее капитала составляют FTT (владельцем FTX и Alameda является предприниматель Сэм Бэнкман-Фрид). В результате ликвидаций, массового оттока депозитов с платформы и информации о возможном поглощении FTX курс актива обвалился более чем на 70%, а биржа столкнулась с нехваткой средств. Ранее FTX являлась одной из крупнейших централизованных бирж, на 2 ноября объем торгов составлял 5,87 млрд долларов.

Ранее аналитик Николас Мертен назвал индикаторы, указывающие на продолжение медвежьего рынка. Эксперт объяснил, что жесткая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США (ФРС) является одной из причин, почему не стоит ждать бычьего периода. Мертен отметил, что макроэкономические факторы, скорее всего, приведут к снижению цен на цифровые активы.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики