Разрешение выдано местным регулятором в соответствии с новым законом о выпуске цифровых активов

​Bitfinex стала первой лицензированной биржей в Сальвадоре

12.04.2023 - 07:20

908

5 мин

Что произошло? 11 апреля Национальная комиссия по цифровым активам Сальвадора (NCDA) выдала первую в стране лицензию поставщика услуг криптовалютной бирже Bitfinex. Команда платформы назвала разрешение «исторической победой финансовой свободы в Латинской Америке и за ее пределами». Лицензия выдана согласно закону Сальвадора о выпуске цифровых активов, принятому Национальным конгрессом в январе 2023 года и направленному на стимулирование финансовых инноваций.

Блог Bitfinex

Что еще говорится в блоге? Техдиректор группы Bitfinex Паоло Ардоино заявил, что лицензия позволит бирже содействовать выпуску и вторичной торговле криптовалютами с четко определенными правами и обязанностями, как это предусмотрено новым режимом регулирования цифровых активов. «Это означает, что ряд организаций, от небольших компаний до правительств, может привлекать капитал в регулируемой среде и использовать рынок объемом более 1 трлн долларов», — пояснил он.

Руководитель операционного отдела Bitfinex Securities Джесси Кнутсон отметил, что биржа видит значительный спрос как со стороны эмитентов, так и со стороны инвесторов на продукты, которые включают в том числе токенизированные акции. По его словам, «эмитенты стремятся выйти на крипторынок, привлеченные скоростью, экономичностью и простотой выпуска по сравнению с традиционными активами». Кнутсон отметил, что, несмотря на большие объемы, рынок цифровых активов находится в зачаточном состоянии, при этом растет очень быстро.

В июле прошлого года Bitfinex пожертвовала Сальвадору 1,3 млн долларов в криптовалютах для помощи малым предприятиям и сообществам. Так, биржа выделила 36 BTC и 600 000 USDT для бизнеса в наиболее социально неблагополучных районах страны. Стейблкоин USDT выпускается Tether, которая, как и Bitfinex, является дочерней компанией iFinex.

Техдиректор Tether назвал статью WSJ о владельцах компании «клоунской»

Техдиректор Tether назвал статью WSJ о владельцах компании «клоунской»

Журналисты сообщили, что 86% акций компании принадлежат четырем топ-менеджерам, которые ранее не имели большого опыта в секторе финансов

Читать дальше

Сальвадор и биткоин. Власти легализовали BTC и начали инвестировать в него в сентябре 2021 года, спустя 4 месяца потеряв на этом 12 млн долларов. Через год после легализации 77% граждан выступили против траты госбюджета на покупку биткоинов, а МВФ отказался предоставить Сальвадору кредит. С 18 ноября власти начали покупать по 1 BTC каждый день, а затем создали Национальный офис биткоина для управления криптопроектами.

В феврале власти Сальвадора открыли биткоин-посольство в Техасе. Тогда же МВФ предложил государству отказаться от инвестиций в BTC.

В марте президент Найиб Букеле заявил, что турпоток в Сальвадор вырос почти в два раза после легализации BTC. В апреле государственный биткоин-кошелек Chivo начал замораживать адреса, взаимодействующие с микшерами.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики