Сеть получила название Midnight и является одним из сайдчейнов, работающих на базе Cardano

​Разработчик Cardano запустит блокчейн с анонимным токеном DUST

22.11.2022 - 08:00

134

3 мин

Что произошло? Компания Input Output Global (IOG), разработавшая сеть Cardano (ADA), анонсировала запуск блокчейна, ориентированного на защиту данных и приватности. Midnight является одним из сайдчейнов, работающих на базе Cardano, и будет предлагать смарт-контракты с применением технологии доказательства нулевого разглашения (Zero knowledge, ZK). Нативный токен блокчейна будет называться DUST. Об этом сообщил основатель Cardano Чарльз Хоскинсон на мероприятии в Эдинбургском университете в Шотландии.

Материал Yahoo Finance

Что еще известно об инициативе? Смарты-контракты Midnight позволят сторонам заключать сделки, не раскрывая друг другу никаких идентифицирующих данных. По словам Хоскинсона, блокчейн будет обеспечивать баланс между конфиденциальностью пользователей и возможностью доступа властей к системе при наличии разрешения.

Ссылаясь на существующие анонимные блокчейны Zcash (ZEC) и Monero (XMR), Хоскинсон сказал, что Midnight будет создан на более распространенном языке программирования. Это позволит привлечь больше разработчиков.

Midnight находится в стадии разработки. Команда IOG заявила, что будет продолжать предоставлять обновления по мере работы над блокчейном до 2023 года.

Компания Emurgo, одна из компаний-основателей Cardano, также анонсировала первый фиатный стейблкоин в сети — USDA, который будет запущен в I квартале 2023 года.

Нативный токен Cardano занимает восьмое место в рейтинге криптовалют по капитализации с показателем 10,6 млрд долларов. На 22 ноября 10:50 мск ADA торгуется по $0,3, снизившись на 0,76% за сутки, по данным криптобиржи Binance.

Ранее бывшие разработчики из команды Meta объявили о запуске тестнета блокчейна первого уровня (L1) Sui Network. Тестнет под названием Wave 1 позволит более тщательно проверить жизнеспособность технологии.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики