Джереми Аллер подчеркнул растущую роль таких активов как альтернативы недоступным во многих регионах банковским услугам

Глава Circle: К 2034 году стейблкоины займут 10% глобального денежного рынка

20.06.2024 - 12:15

362

7 мин

Что произошло? Глава компании Circle, выпускающей второй по капитализации стейблкоин USDC, ожидает экспоненциального роста внедрения стабильных монет в течение следующих десяти лет. По мнению Джереми Аллера, в этот период доля стейблкоинов в глобальной экономике достигнет 10%. Он добавил, что за все годы работы в компании «никогда не был столь оптимистично настроен в отношении криптовалют, как теперь». В пользу своего прогноза он привел несколько аргументов, подчеркивающих рост популярности сектора.

Источник: X.com

Что еще известно? Аллер отметил, что еще десять лет назад криптовалютная отрасль была крайне маргинализирована, а сама блокчейн-технология была медленной, дорогой и сложной в эксплуатации. Финансовые институты отказывались выходить на этот рынок, а СМИ освещали в основном новости, связанные с криптовалютными даркнет-маркетплейсами.

Теперь же третье поколение блокчейн-инфраструктуры предоставляет глобальные децентрализованные сети, способные поддерживать масштабные приложения и обеспечивать надежность, высокую скорость и конфиденциальность транзакций. В последнее время набирают популярность прорывные технологии доказательства с нулевым разглашением (ZK) и полностью гомоморфного шифрования (FHE):

«Криптовычислительные технологии становятся основой для большинства значимых приложений».

Как пишет Аллер, цифровые активы стали общепризнанной частью глобальной финансовой системы, а биткоин стал одним из крупнейших и наиболее важных альтернативных инвестиционных активов. Крупнейшие инвестиционные компании предлагают продукты и услуги на базе блокчейн-технологии, а правительства стремятся установить четкие правила выпуска, использования и торговли криптовалютами:

«Криптовалюта стала глобальной политической проблемой, поскольку ее важность для национальной конкурентоспособности становится очевидной».
Глава Circle назвал регулирование стейблкоинов условием лидерства экономики США

Глава Circle назвал регулирование стейблкоинов условием лидерства экономики США

По словам Джереми Аллера, это позволит укрепить лидерство доллара

Читать дальше

Он также отметил, что ведущие платежные компании мира активно используют блокчейн-технологию, поскольку преимущества публичных сетей и стабильных монет становятся очевидными для всех.

Тем не менее, топ-менеджер считает, что сейчас мы находимся только на самых ранних стадиях глобального внедрения криптовалют:

«Кажется, криптовалюта находится на пороге того, чтобы катапультировать общество и экономику вперед совершенно новыми мощными способами».

Отдельно глава эмитента USDC прокомментировал ситуацию со стейблкоинами. По его словам, такие активы стремительно набирают популярность и вовлекают все больше пользователей в криптоэкономику, поскольку представляют собой альтернативу недоступным во многих регионах банковским услугам, обеспечивая низкие транзакционные издержки и бесперебойную трансграничную торговлю.

«Стейблкоины становятся юридически определенной и общепринятой формой цифровых денег практически во всех крупных юрисдикциях мира. К концу 2025 года стейблкоины станут „легальными электронными деньгами“ почти повсеместно, что позволит им занимать все большую и большую долю на рынке электронных денег с более чем статрилионным оборотом», — считает Аллер.
Глава Circle допустил принятие законов о регулировании стейблкоинов в США в текущем году

Глава Circle допустил принятие законов о регулировании стейблкоинов в США в текущем году

В прошлом году законопроект о регулировании платежных стабильных монет был одобрен профильным комитетом нижней палаты Конгресса

Читать дальше

По мнению топ-менеджера, 10% «глобальных экономических денег» будут представлены стейблкоинами, кредитное посредничество перейдет на ончейн-рынки, а число криптопользователей может возрасти до миллиардов людей в миллионах приложений. Аллер считает, что эта цель может быть достигнута в течение десятка или более лет.

Согласно данным World Population Review, рынок стабильных монет стоимостью 162 млрд долларов в настоящее время составляет 0,2% от объема денежного рынка стоимостью 80 трлн долларов.

Чтобы 10%-й прогноз Аллера сбылся к 2034 году, рынок стейблкоинов должен расти как минимум совокупными ежегодными темпами в 47,7%, хотя эта оценка не учитывает рост самого денежного рынка за тот же период.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики