Около 20% от обеспечения останется в банках-партнерах для сохранения возможности круглосуточного обмена стабильной монеты

​Circle переведет резервы USDC в денежный фонд BlackRock

04.11.2022 - 07:30

803

4 мин

Что произошло? Компания Circle начала перевод резервов своего стейблкоина USD Coin (USDC) в специальный фонд, созданный BlackRock, крупнейшей в мире инвестиционной компанией. Circle Reserve Fund основан BlackRock Advisors и зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), эмитент стабильной монеты является его единственным правомочным инвестором. Перевод активов завершится к марту 2023 года, сообщает CoinDesk.

Материал CoinDesk

Что еще сообщает издание? Финдиректор Circle Джереми Фокс-Джин сообщил, что в Circle Reserve Fund уйдут все краткосрочные казначейские активы компании. При этом наличные деньги — около 20% от суммы резервов — останутся в банках-партнерах, что позволит клиентам Circle круглосуточно обменивать USDC.

Фокс-Джин подчеркнул, что это временная мера, поскольку конечная цель BlackRock заключается в своевременной подаче заявки на участие фонда в программе обратного репо Федеральной резервной системы США (ФРС). Он надеется, что денежный резерв Circle в конечном итоге будет храниться в ФРС.

Согласно еженедельному отчету компании, текущий оборот USDC в размере 43,9 млрд долларов обеспечен 44,1 млрд в наличных деньгах и краткосрочных государственных облигациях США. Портфель нового фонда также будет состоять из казначейских облигаций США.

Активы поместят на хранение в Bank of New York Mellon. Фонд будет регулироваться в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года, который требует наличия независимого совета директоров и ежедневных отчетов по портфелю. Фокс-Джин отметил, что такие меры позволят усилить контроль над возможными рисками и повысить прозрачность информации о резервах стабильной монеты.

USDC является вторым по величине централизованным стейблкоином после USDT от эмитента Tether. Актив занимает пятую строчку в общем рейтинге криптовалют с рыночной капитализацией 42,29 млрд долларов, по данным агрегатора CoinGecko на 4 ноября.

26 октября рыночная капитализация USDC снизилась почти на 20% — с 49,4 до 43,8 млрд долларов. Актив опустился с 4 на 5 место в общем рейтинге криптовалют. Примечательно, что 26 сентября из проекта было выведено около 5 млрд долларов. Пик капитализации USDC пришелся на июль 2022 года (55,9 млрд долларов).

Что известно о BlackRock? На январь 2022 года под управлением BlackRock находились активы на сумму 10 трлн долларов. В августе компания начала сотрудничать с криптобиржей Coinbase, а также запустила биткоин-траст. В сентябре BlackRock анонсировала запуск ориентированного на метавселенные биржевого фонда и запустила блокчейн-фонд для европейских клиентов. Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером BLK по цене $633,81 (-0,78% за сутки), по данным Investing.com.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики