Блокировка майнинга в Казахстане, крупные покупки криптовалюты Сальвадором и детальный обзор цифровых активов в обзоре Getblock

​Споры вокруг регулирования криптовалют в России и другие ключевые события недели

28.01.2022 - 10:05

328

8 мин

Курс биткоина за прошедшую неделю продемонстрировал отрицательные значения. За 7 дней стоимость актива снизилась на 6,24% и составила $36 620 (по данным портала CoinMarketCap). Вторая криптовалюта — Ethereum потеряла еще больше, коррекция приблизилась к уровню в 17%. Binance Coin снизился на 10,8%, актив так и смог вернуться в ТОП-3 по капитализации, уступив свое место стейблкоину USDT от Tether.

Общая капитализация крипторынка за неделю снизилась с 1,829 до 1,656 трлн долларов с доминированием биткоина на уровне 42%. Доля Ethereum составляет 17,2%. Как видно на инфографике портала Coin360, большая часть активов находится в красной зоне.

Источник: Coin360

Регулирование криптовалют в России

Всю неделю велись жаркие дискуссии о том, стоит ли запрещать криптовалюты и майнинг в России. В начале центробанк РФ выдвинул свои предложения о полном запрете, которое не поддержали ни депутаты Госдумы, ни Минфин. Члены рабочей группы Госдумы, разрабатывающей регулирование обращения криптовалюты в России, не одобрили предложенные ЦБ запреты. Более того, первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой заявил, что из-за позиции центробанка Россия может стать посмешищем.

Точку в спорах подвел президент России Владимир Путин, призвав к внедрению регулирования рынка. По словам Путина, криптовалютами в стране владеют около 6 млн граждан, а сфера цифровых активов привлекает молодых и перспективных специалистов. Кроме того, наличие свободных мощностей позволяет развивать и отрасль майнинга.

Итогом обсуждений стало начало подготовки дорожной карты по регулированию отрасли. Как сообщает РБК, она будет рассчитана до конца 2022 года.

Основные тезисы дорожной карты включают в себя предложение проводить все сделки с цифровыми активами через российские банки. Кроме того, власти планируют ввести идентификацию пользователей криптовалют и разделение их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Прогнозы по цене биткоина

Коррекция на рынке криптовалют привела к появлению различных прогнозов о дальнейшем пути движения стоимости биткоина. Так, создатель криптовалютного банка Galaxy Digital Майк Новограц считает, что первая криптовалюта вполне может опуститься до $10 000 с дальнейшим восстановлением. Новограц предложил пари известному биткоин-скептику Питер Шиффу. В случае, если ровно через год актив будет стоить менее $35 000, Новограц отдаст миллион долларов на благотворительность или любое другое дело на выбор Шиффа.

Автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки высказал мнение, что разбогатеть можно лишь, покупая актив во время падения цены. Он разместил в сети твит с обещанием докупить еще больше биткоинов, когда цена опустится до $20 000.

«Я покупал биткоин по $6 000 и по $9 000. Я куплю больше, когда биткоин будет на уровне $20 000. Пришло время, чтобы стать богаче», заявил предприниматель.

Продолжают верить в биткоин такие крупные держатели, как фонд MicroStrategy, президент Сальвадора и фонд Кэтрин Вуд Ark Invest. CEO MicroStrategy Майкл Сэйлор сообщил, что будет докупать криптовалюту вне зависимости от стоимости и позиции регуляторов. А президент Сальвадора Найиб Букеле приобрел дополнительно 410 BTC на сумму в 15 млн долларов. По мнению президента, это «крайне низкая» цена. По последним данным, страна владеет как минимум 1801 BTC, на момент написания это приблизительно 66 млн долларов.

Самый громкий прогноз сделали представители фонда Ark Invest. По мнению аналитиков, к 2030 году цена актива может вырасти до 1 млн долларов. В настоящее время биткоин находится на самой начальной стадии принятия, и его ценность будет расти по мере признания со стороны других государств.

Блокировка майнинга в Казахстане

24 января сфера добычи криптовалют столкнулась с негативными новостями из Казахстана. Власти этой страны отключили всех зарегистрированных майнеров от электросетей. Запрет связан с прошедшими беспорядками и перебоями электроэнергии и продлится как минимум до 1 февраля. Всего было отключено 196 компаний.

Председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане сообщил о возможном сворачивании майнингового бизнеса в стране. По его мнению, продолжающиеся проблемы с отключениями от электросетей приведут к переносу деятельности майнеров в более благоприятные юрисдикции.

Отметим, что ранее о готовности оказать поддержку майнерам Казахстана объявили в Испании. Члeн Koнгpecca дeпутaтoв Испании Mapия Mуньoc заявила, что ее страна — самое безопасное место для инвестиций в криптовалюту. При решении майнеров из Казахстана перенести свои мощности в Испанию правительство предоставит им необходимую помощь и поддержку.

Сфера NFT продолжает набирать обороты

Хайп вокруг невзаимозаменяемых токенов не спадает, и на этой неделе все больше крупных компаний сообщили о своем интересе к проектам в этой сфере.

Самой громкой новостью стало заявление CEO Youtube Сьюзен Воджицки о том, что видеохостинг может добавить поддержку NFT в ближайшее время. По ее словам, Youtube изучает возможность интеграции токенов для создателей видеоконтента, поскольку видят большой спрос с их стороны на эту технологию.

Также на этой неделе о запуске сервиса для покупки NFT с помощью платежных карт объявила платформа MoonPay. С помощью сервиса пользователи смогут покупать NFT, выпущенные на Ethereum, Flow, Solana и Polygon. NFT Checkout будет поддерживать Visa, Mastercard, Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, SEPA, Faster Payments и переводы через банки.

Физические шедевры искусства постепенно переходят в виртуальный мир. Наследники знаменитого художника Пабло Пикассо планируют оцифровать неизданные работы. Всего будет выпущено 1010 NFT. Первый аукцион проведет Sotheby's в марте, на нем будет представлена керамическая чаша. Часть выручки пойдет на благотворительность.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики