По словам экспертов «‎Коммерсанта», объем рынка оборудования для добычи цифровых активов в РФ составляет 3-5 млрд рублей

Спрос на ASIC-майнеры в России вырос на 65% по сравнению с 2021 годом

01.12.2022 - 09:00

317

4 мин

Что произошло? В IV квартале в России вырос спрос на ASIC-майнеры. Причинами стали спад на рынке цифровых активов и невысокая стоимость электроэнергии. Дистрибьютор производителей установок для добычи криптовалют Chilkoot сообщил, что продажи в октябре и ноябре превысили объемы за весь III квартал. Кроме того, продажи за девять месяцев на 65% превысили показатели 2021 года. Оператор майнинг-центров BitRiver также подтвердил рост спроса в полтора раза за десять месяцев текущего года. При этом спрос на видеокарты, напротив, упал, сообщает «‎Коммерсант».

Материал «‎Коммерсанта»

Мнение аналитиков «‎Коммерсанта». Менеджер по развитию дистрибутора Chilkoot by 3Logic Group Артем Еремин рассказал, что юрлица стали покупать на 30% больше оборудования в рамках одной сделки, чем в начале года. Он отметил, что стоимость видеокарт при этом продолжает снижаться. Это подтвердил сооснователь Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман, объяснив, что сейчас графические процессоры нужны в первую очередь геймерам, а не майнерам. По его словам, в настоящее время ASIC «приобретают огромную популярность».

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что российский рынок промышленного майнинга извлекает выгоды из сложившейся ситуации. По словам эксперта, спрос на ASIC-майнеры среди оптовиков увеличился по причине снижения закупочных цен, которые стали максимально близкими к себестоимости производства, что является наилучшей точкой входа для инвестиций. Так, с августа по октябрь стоимость майнинговых установок снизилась почти на 20%. При этом с октября цены «зафиксировались и не опускаются ниже», — заявили в Chilkoot.

Главный аналитик «РегБлок» Анна Авакимян рассказала, что общий объем рынка оборудования для добычи цифровых активов составляет 3-5 млрд рублей без учета двойного использования промышленных вычислительных мощностей.

В свою очередь основатель TerraCrypto Никита Вассев отметил, что в России спрос поддерживается выгодными условиями на размещение майнинговых мощностей, поскольку стоимость электроэнергии гораздо ниже, чем во многих других регионах мира.

Соучредитель 51ASIC Михаил Брежнев рассказал, что на самом современном оборудовании при цене $0,07 за 1 кВт/ч стоимость добычи 1 BTC составляет около $11 000. Это значит, что определенный запас прочности для майнеров из России еще остается. В свою Владислав Антонов считает, что вход на низком рынке в майнинг биткоина «может дать существенную прибыль в виде десятков процентов на горизонте трех лет».

Ранее опрошенные «‎Коммерсантом» аналитики заявили, что биткоин сможет превысить отметку в $100 000, но не раньше 2024-2025 годов. В преддверии халвинга майнеры биткоина начнут накапливать добытые монеты, на рынке образуется дефицит и цены пойдут вверх, считают эксперты.

На 1 декабря 12:00 мск BTC торгуется по $17 113, за сутки прибавив 1,33%, согласно Binance.

В конце октября «Ситилинк» начала первые официальные продажи оборудования для добычи криптовалют в РФ. Директор интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar Иван Шаров отметил, что цены в «Ситилинк» в два раза выше, чем в специализированных магазинах.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики