По мнению Кристин Лагард, сферу цифровых активов необходимо регулировать для защиты инвесторов от спекуляций

​Глава ЕЦБ заявила об отсутствии обеспечения криптовалют

23.05.2022 - 07:15

360

3 мин

Что произошло? Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что криптовалюты ничем не обеспечены и должны регулироваться для защиты инвесторов от спекуляций. Она также противопоставила криптовалюты цифровому евро, выпуск которого может быть осуществлен в ближайшие четыре года усилиями ЕЦБ, сообщает Bloomberg.

Новость на сайте Bloomberg

Что еще сообщила Лагард? Глава ЕЦБ обеспокоена теми людьми, которые не осознают связанных с криптовалютами рисков. «Они потеряют все и будут ужасно разочарованы», — добавила Лагард, подчеркнув, что в связи с этим считает необходимым регулировать сферу цифровых активов. Она также отметила, что криптовалюты не обеспечены базовым активом, который мог бы служить «якорем безопасности».

Какие события происходили ранее? ЕЦБ может начать разработку и тестирование цифрового евро уже в 2023 году. По словам члена исполнительного комитета ЕЦБ Фабио Панетты, этот этап займет у регулятора до трех лет. Он также отметил, что успешному внедрению цифровой валюты центрального банка (CBDC) может способствовать ее признание в качестве легального платежного средства и использование в P2P-платежах.

Член исполнительного комитета ЕЦБ Фабио Панетта назвал криптовалюты угрозой мировой экономике. По словам Панетты, многие люди «не понимают, что они покупают», поэтому он призвал к ужесточению регулирования крипторынка. Эта инициатива должна быть направлена на снижение рисков для финансового сектора.

В апреле в Европейской комиссии начали рассмотрение возможности введения жестких ограничений на использование стейблкоинов вместо фиатных валют. Регуляторам могут дать полномочия потребовать от эмитентов прекратить выпуск новых монет, если их объем превысит 200 млн евро и 1 млн транзакций в день. Эмиссию могут разрешить вновь, когда показатели опустятся ниже этого порога.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики