Тестирование государственной криптовалюты в странах ЕС начнется в 2023 году

​В ЕЦБ допустили выпуск цифрового евро к 2026 году

17.05.2022 - 11:10

250

3 мин

.

Что произошло? Европейский центральный банк (ЕЦБ) может начать разработку и тестирование цифрового евро уже в 2023 году. По словам члена исполнительного комитета ЕЦБ Фабио Панетты, этот этап займет у регулятора до трех лет. Он также отметил, что успешному внедрению цифровой валюты центрального банка (CBDC) может способствовать ее признание в качестве легального платежного средства и использование в P2P-платежах.

Пресс-релиз ЕЦБ

Что еще добавил Панетта? Также представитель ЕЦБ прокомментировал недавний обвал курсов стейблкоина TerraUSD (UST) и обеспечивающего его токена LUNA.

«Недавние события на рынке криптоактивов показывают, что это иллюзия — верить в то, что частные инструменты могут действовать как реальные финансовые активы, когда они не могут конвертироваться по номиналу в государственные деньги на постоянной основе», — заявил Панетта.

Несмотря на заявления о том, что цифровые активы являются «надежной формой валюты, свободной от контроля», в большинстве случаев они представляют инвестиционные риски и несут спекулятивный характер, пояснил член исполнительного совета ЕЦБ.

Что было ранее? В Еврокомиссии рассматривают вариант введения жестких ограничений на использование стейблкоинов. Регуляторов могут наделить полномочиями требовать от эмитентов прекращать выпуск новых монет, если их объем превысит 200 млн евро и 1 млн транзакций в день. При снижении этих показателей эмиссию могут заново разрешить.

В апреле 2022 года Панетта назвал криптовалюты угрозой для мировой экономики и призвал к ужесточению норм регулирования этой сферы. По его мнению, криптоактивы должны использоваться только в четких регулируемых границах и для целей, несущих пользу обществу.

Также в ЕЦБ назвали анонимность цифрового евро нежелательным вариантом развития разработки. Регулятор уточнил, что банки-посредники будут получать всю информацию о транзакциях с государственной криптовалютой.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики