ERC-4337 рассматривается в качестве ключевого усовершенствования блокчейна

​Разработчики Ethereum развернули функцию восстановления криптовалют

02.03.2023 - 07:15

1021

7 мин

Что произошло? Разработчики блокчейна Ethereum развернули функцию, известную как «абстракция учетной записи», которая рассматривается в качестве ключевого усовершенствования, способного облегчить пользователям восстановление криптовалюты в случае потери закрытых ключей от криптокошельков. По данным Etherscan, новый стандарт ERC-4337 был развернут с помощью смарт-контракта под названием EntryPoint. Об этом рассказал исследователь безопасности НКО Ethereum Foundation Йоав Вайс на конференции WalletCon в Денвере, передает Cointelegraph.

Материал Cointelegraph

Что еще известно о функции? ERC-4337 прошла аудит компании Open Zeppelin и будет доступна в каждой сети, совместимой с виртуальной машиной Ethereum (EVM), включая блокчейны Polygon, Optimism, Arbitrum, BNB Smart Chain, Avalanche и Gnosis Chain.

«Новым пользователям больше не нужно будет изучать сложные seed-фразы или технический процесс создания кошелька, чтобы попасть в децентрализованный мир криптовалют <...> Следующий миллиард пользователей не собирается писать 12 слов на листе бумаги. Нормальные люди этого не делают», — заявил Вайс.

«Абстракция учетной записи» также позволяет хранить ключи, используемые для криптовалют, на стандартных модулях безопасности смартфонов, де-факто превращая их в аппаратные кошельки. Однако экран остается проблемой безопасности по сравнению с традиционными аппаратными кошельками, а комиссии могут оказаться непомерно высокими в главной сети на начальном этапе.

Кроме того, ERC-4337 позволяет использовать двухфакторную аутентификацию; подписывать транзакции на телефоне с помощью отпечатка пальца или сканирования лица, устанавливать ежемесячные лимиты расходов на счете и использовать сессионные ключи для блокчейн-игр без постоянного одобрения транзакций.

Пользователи, потерявшие свой телефон или устройство, могут использовать социальное восстановление аккаунта с временной блокировкой через группу доверенных друзей или даже коммерческую службу.

По словам Вайса, разработка стандарта велась в течение двух лет, команда финансировалась за счет грантов от Ethereum Foundation. Подобная функциональность доступна в кошельках смарт-контрактов от Argent и Gnosis, эти решения требуют централизованных компонентов для оплаты комиссий, в то время как ERC-4337 децентрализует всю систему, добавил он.

Вайс и еще пять разработчиков работали над ERC-4337 вместе с соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным. По словам Вайса, Бутерин впервые написал об этой концепции девять лет назад, «еще до запуска Ethereum».

До этого было множество предложений по абстракции счетов, но все они требовали сложного жесткого форка Ethereum и отходили на второй план по сравнению с более актуальными обновлениями, такими как Merge, в результате которого сеть сменила алгоритм Proof of Work (PoW) на Proof of Stake (PoS). Поскольку ERC-4337 был добавлен с помощью смарт-контракта, это не требовало изменений в основном коде блокчейна.

ERC-4337 — это альтернативный подход, который использует децентрализованную инфраструктуру под названием «бандлеры». Процесс работает следующим образом: смарт-кошелек подписывает операцию пользователя, которая запускается в специальный мемпул, который, по сути, является просто организованной очередью транзакций. Бандлеры, как майнеры или валидаторы, забирают пользовательские операции из мемпула и возвращают желаемый результат обратно в кошелек. Бандлеры также платят комиссии и получают компенсацию от контрактного счета пользователя или от третьей стороны. Это может быть децентрализованное приложение (dApps) или провайдер кошелька.

Первый бандлер производственного уровня принадлежит поставщику кошельков и инфраструктуры Stackup, но вскоре появятся и другие. «Это не требует разрешения, любой может запустить бандлер», — заявил Вайс.

Соучредитель Stackup Джон Райзинг написал в Twitter, что дополнительным преимуществом ERC-4337 является то, что проекты могут использовать простой и понятный язык для привлечения новых пользователей, а не заумные технические термины.

Источник: Twitter.com

Ранее разработчики Ethereum провели обновление Shanghai-Capella (Shapella) в тестовой сети Sepolia. В него входит предложение EIP-4895, которое позволит выводить ETH из стекинга. После того, как обновление пройдет в тестовой сети Goerli, разработчики смогут провести хардфорк основной сети. Оба события должны состояться в марте.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики