Ранее известная как Matic Network, Polygon – это сеть защищенных решений второго уровня (L2) и сайдчейнов, работающая на основе блокчейна Ethereum

Что такое Polygon

29.11.2021

1315

10 мин

. Основная цель Polygon заключается в повышении масштабируемости Ethereum, сокращении нагрузки на сеть, снижении комиссий за транзакции и создание децентрализованных финансовых сервисов (DeFi).

Что такое Polygon?

Учитывая все технологические преимущества Ethereum, у блокчейна есть несколько серьезных недостатков: высокие комиссии, недостаточная масштабируемость платформы, неудобный интерфейс, сложный для рядовых пользователей, множество мелких багов и ошибок. Пока решаются эти проблемы, участники рынка ищут для себя другие альтернативы. Polygon стал одной из таких альтернатив.

Вкратце:

  • Polygon – это решение для масштабирования 2 уровня на основе Ethereum.
  • Сеть Polygon использует токен MATIC.
  • Рыночная капитализация токена составляет более 11 млрд долларов США на момент написания статьи.
  • Polygon стремится создать “интернет блокчейнов Ethereum”.

История создания

Polygon был создан командой блокчейн-разработчиков из Индии, в которую входили Джейнти Канани (CEO), Сандип Нейлвал (операционный директор) и Анураг Арджун (продакт-менеджер). В декабре 2020 к ним присоединился специалист по Ethereum – Михайло Берич, после чего проект был переименован из Matic в Polygon.

Все они работали в технологических фирмах. До основания Polygon, команда внесла огромный вклад в экосистему Ethereum. Они работали над MVP Plasma (одно из первых решений 2 уровня для снижения нагрузки на сеть) и механизмом уведомлений Dagger в протоколе Ethereum.

Изначально Polygon планировался как простой проект масштабирования сетей второго уровня для Ethereum, но в настоящее время это целая сеть совместимых блокчейнов, которые так или иначе сохраняют свою независимость.

Источник: polygon.technology

Принцип работы Polygon

Polygon представляет собой модульную платформу второго поколения, которую разработчики могут использовать для развертывания и настройки собственного блокчейна. К ней относятся модули консенсуса и управления, а также различные среды выполнения и реализации виртуальных машин.

Polygon представляет собой набор “дочерних цепей блоков” – сайдчейнов, которые используют блокчейн Ethereum в качестве гаранта безопасности. Сайдчены помогают снизить нагрузку на основную сеть, позволяя группировать множество транзакций перед отправкой в основной блокчейн. Polygon использует механизм консенсуса Proof-of-Stake.

При изучении Polygon первое, что нужно понять – это то, что Polygon на самом деле отделен от оригинального сайдчейна MATIC, запущенного на Ethereum. Новый Polygon построен как цепочка фиксаций (commit-chain), а не как сайдчейн в привычном понимании. Основное различие заключается в том, что сайдчейны обычно полагаются на своих собственных валидаторов, в то время как Polygon использует системы безопасности Ethereum. Цепочки фиксации позволяют разработчикам использовать преимущества сайдчейнов, при этом обеспечивая безопасность благодаря Ethereum.

В экосистеме Polygon может быть построено два различных типа цепи: автономные и защищенные. Автономные цепи могут иметь свои собственные модели консенсуса, например, Proof-Of-Stake или Delegated-Proof-Of-Stake. Такие цепи более гибкие и независимые, но менее безопасные. Безопасность защищенных цепей напрямую обеспечивает Ethereum, либо валидаторы в экосистеме Polygon, что делает их более надежными, но менее гибкими и независимыми. Сетевая архитектура Polygon уникальна тем, что она дает разработчикам возможность комбинировать различные функции масштабирования, а не выбирать только одну.

Архитектура Polygon

Архитектура Polygon включает в себя четыре основных уровня.

Слой Ethereum

Это базовый слой в цепи Polygon, который представлен в виде совокупности смарт-контрактов. Он используется для процессов стейкинга, обмена сообщениями, финализации и решения споров. Этот слой обеспечивает безопасность, но значительно снижает гибкость и независимость цепи. Проектам на основе Polygon не обязательно использовать данный слой.

Слой безопасности

Этот слой также необязателен. Он позволяет валидаторам Polygon проверять операции в обмен на вознаграждение. Данный слой работает параллельно Ethereum и регулирует валидаторов. Такая система менее безопасна, но она значительно уменьшает нагрузку на блокчейн Ethereum.

Слой сетей Polygon

Данный слой состоит из обособленных сетей, где каждая может выполнять центральные функции, такие как производство блоков и сопоставление транзакций. Каждый проект на основе Polygon должен строиться на нём.

Исполнительный слой

Слой, отвечающий за согласование и выполнение транзакций.Он состоит из подуровней среды исполнения и логики исполнения. Слой обязателен для каждой сети Polygon.

Механизм валидации

Многие сайдчейны используют механизм консенсуса, который ограничивает количество валидаторов. Например, в модели Delegated-Proof-Of-Stake (DPoS) обычно имеется 21 валидатор, которые выбираются держателями токенов, и только эти валидаторы могут проверять состояние блокчейна. Аналогично, в модели Proof-Of-Authority (PoA) инициатор транзакции выбирает условия для запуска цепи. Такая модель исключает большинство участников и создает ситуацию, когда только выбранные узлы несут ответственность за проверку транзакций.

В модели PoS любой желающий может присоединиться к сети и начать проверку блоков. Валидаторы в Polygon должны вложить в стейкинг свои токены MATIC и запустить полный узел. Если валидатор начинает действовать злонамеренно, например, путем двойной подписи или задержки, его токены будут заблокированы. После подтверждения сделки всеми узлами токены из стейкинга возвращаются владельцу вместе с вознаграждением.

Heimdall, Bor и контрольные точки

Heimdall и Bor – это два компонента слоя сетей в архитектуре Polygon.

Слой Heimdall участвует в процессе подбора валидаторов, а также выдаче вознаграждений и блокировке токенов злоумышленников. Ко всему прочему этот слой отвечает за создание контрольных точек.

Слой Bor (Block Producer Layer) отвечает за объединение транзакций в блоки. Производители блоков выбираются и перетасовывают с помощи специального алгоритма слоя Heimdall. Валидаторы подбираются только для подтверждения определенного “промежутка” блоков, по истечению времени подбор начинается заново.

Heimdall позволяет объединять блоки, созданные Bor, в единое древо Меркла и периодически публиковать его в основной цепи Ethereum. Это опубликованное состояние называется контрольной точкой (англ. checkpoint), сам процесс получил название “чекпойнтинг”. Все валидаторы опираются на данные из последней созданной контрольной точки.

Развитие Polygon

Архитектура Polygon универсальна. Благодаря этому многие приложения могут выбирать для себя самый оптимальный вариант. Приложения могут сделать упор на безопасность, либо уйти в сторону масштабируемости.

В сети Polygon уже используется около миллиона адресов, а за один день проводится более 80 миллионов транзакций. На основе PoS-блокчейна выпущено более 50 цифровых активов, включая MATIC, Tether USD (USDT), USD Coin (USDC), Quickswap (QUICK), Dai Stablecoin (DAI), Chain Games (CHAIN).

Многие другие проекты собираются переходить или уже мигрировали на систему Polygon – Decentral Games, SportX, Easyfi, Neon District, 1inch Network, Quickswap, Uniswap, SushiSwap, Aavegotchi, Polymarket, Polkamarkets и Superfarm.

Всё больше компаний и приложений в той или иной степени используют потенциал Polygon. У проекта появляются крупные инвесторы, а в рейтинге DeFi Pulse он занимает 4 место по количеству заблокированных средств.

Но Polygon – это лишь надстройка над Ethereum первой версии, и встаёт вопрос: найдёт ли он свое применение при переходе на Ethereum 2.0?

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики