Avalanche – это децентрализованная платформа с открытым исходным кодом для запуска DeFi приложений, финансовых стартапов, трейдинга и других сервисов

Что такое Avalanche

14.02.2022

2223

9 мин

.

Главная особенность проекта – высокая скорость совершения транзакций – обеспечивается параллельной работой сразу трех специализированных подсетей: X-Chain, C-Chain и P-Chain.

Пользователям Avalanche доступен стейкинг, доходность которого оценивается в пределах 7-12% годовых, с минимальным временем блокировки средств 14 дней.

Программисты оценят возможность разработки dApps или собственных подсетей с инфраструктурой. Так, на основе Avalanche уже запущена криптобиржа Pangolin DEX.

История Avalanche

Основатель и CEO проекта – профессор Корнеллского университета Эмин Гюн Сирер. Эмин известен как один из создателей протокола Bitcoin NG. До Avalanche он занимался масштабированием Bitcoin, а протокол Avalanche Consensus - прямой итог реализации полученного опыта. Эмин вошел в число первых программистов, которые описали главную проблему биткоина - так называемый “эгоистичный майнинг”.

Кевин Секники ранее работал программистом и исследователем в NASA, а также программным инженером в компании Microsoft. В Ava Labs Кевин Секники занимает должность главного операционного директора.

Маофан «Ted» Инь – как и Эмин Гюн Сирер – доктор компьютерных наук Корнеллского университета. Сирер был одним из его консультантов.

Для работы над проектом была создана компания Ava Labs, где Эмин, совместно с двумя разработчиками Кевином Секники и Маофаном Инь заложили фундамент будущего проекта.

Основная идея стартапа была представлена сообществу в 2018 году: был показан функционал платформы для создания собственных многофункциональных блокчейнов и децентрализованных приложений.

Тестовая сеть Avalanche была запущена в апреле 2020, летом этого же года был проведен первый токенсейл, который закончился спустя 5 часов после открытия полной продажей 72 млн токенов. В июне компания привлекла для разработки еще 12 млн долларов. В сентябре 2020 была официально запущена основная сеть Avalanche. А ровно через год, Ava Labs получила инвестиции на сумму 230 млн долларов от Polychain и Three Arrows Capital.

Особенности криптовалюты Avalanche

Как один из представителей Blockchain 3.0, Avalanche создавался для того, чтобы решить три главные проблемы распределенного реестра: совместимость сетей, высокие комиссии за транзакции и масштабируемость сети. Для этого Avalanche использует комбинацию трех связанных блокчейнов:

X-Chain - сеть для обмена токенами AVAX.

Оборот монет регулируется изменяемыми правилами, которые скопированы с токенов Ethereum. Сеть предназначена для работы и проведения торговых операций с цифровыми активами стандарта ARC-20.

В отличие от стандартных протоколов PoW, PoS и DPoS, для достижения консенсуса блокчейн Avalanche использует направленный ациклический граф (DAG) с параллельной обработкой транзакций.

Одни валидаторы случайным образом проверяют других на истинность совершения транзакции. Механизм работы алгоритма выстроен так, что после нескольких случайных проверок транзакция не может быть ложной. В этом главный секрет того, что транзакции завершаются менее чем за одну секунду. Еще одна особенность сети - создание родительских транзакций, так называемых “вершин”.

C-Chain - сеть для создания смарт-контрактов, которые работают в децентрализованных приложениях. В основе - скопированная виртуальная машина EVM от Ethereum, а это значит, что разработчики могут без изменений переносить свои приложения в экосистему Avalanche.

В Contract Chain записываются метаданные смарт-контрактов, которые формируют цепочку блоков.

Сеть работает на модифицированном протоколе консенсуса Avalanche - Snowman.

P-Chain - блокчейн, который использует протокол Snowman и создан для контроля сетевых валидаторов. Он отслеживает подсети и позволяет создавать новые. В этой сети работает механизм защиты экосистемы Avalanche. Валидаторы принимают участие в консенсусе сети, формируя закрытые или публичные подсети, в которых имеют функцию подтверждения блоков и транзакций.

Чем Avalanche отличается от других масштабируемых блокчейнов?

Avalanche не первый проект, который призван решить проблемы масштабируемости, децентрализации и высоких комиссий. Более того, это прямой конкурент таким платформам, как Solana, Podkadot и Polygon. Разберем главные отличия.

Консенсус и TPS

Механизм консенсуса, который оптимизирован под ориентированный ациклический граф (DAG) не новинка. Протокол Proof-of-History в основе Solana значительно обходит скорость обработки Avalanche: 50 000 TPS у Solana, и 6500 TPS у Avalanche.

А вот в скорости завершения единичной транзакции Avalanche превосходит показатели конкурента. В Avalanche транзакция завершается менее чем за одну секунду, поэтому сеть быстро работает как на техническом уровне, так и на клиентской части пользователя.

Децентрализация и совместимые блокчейны

Сеть была запущена в конце 2020 года, при этом уже сейчас она имеет большое количество валидаторов из-за невысоких аппаратных требований к нодам:

  • 8-ядерный процессор c тактовой частотой не менее 2 GHz;
  • Оперативная память - 16 Гб;
  • Место на жестком диске - 200 Гб.

Avalanche поддерживает неограниченное количество блокчейнов, которые можно встроить в виде подсетей, по этому параметру прямым конкурентом выступает Podkadot. Только первый использует прямые комиссии, а второй - распределяет доступ через аукционы Parachain Slots.

Токен AVAX

Это внутренний токен Avalanche, максимальное количество монет в сети ограничено 720 млн. Кроме того, AVAX - это расчетная единица для подсетей, а также средство оплаты комиссий за транзакции и подписки на подсети.

Хранить токен можно на официальном веб кошельке AVAX. Монеты из трех сетей X-Chain, P-Chain, C-Chain, хранятся на разных адресах, однако их легко конвертировать между собой. Так же можно подключить популярные аппаратные кошельки, такие как Ledger и Trezor. Купить токен можно на бирже Binance.

Что ждет Avalanche дальше?

Команда разработчиков Avalanche в интервью Coinmarketcap заявила, что собирается продолжить работу над акселератором Avalanche-X. В планах предоставлять гранты и элементы инфраструктуры разработчикам децентрализованных финансовых приложений.

Как альтернатива Ethereum, Avalanche справляется со своими задачами, благодаря низким комиссиям, полной совместимостью с EVM и скорости выполнения транзакций, которая на голову превосходит Ethereum. При этом, в плане масштабируемости и скорости у Avalanche уже есть длинный список конкурентов, такие как Solana и Polygon.

Открытым остается только один вопрос: останутся ли востребованными такие проекты, после запуска Ethereum 2.0.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики