Представители бюро выявили наиболее популярные среди злоумышленников типы атак на проекты, связанные с децентрализованными финансами

​В ФБР предупредили об уязвимостях DeFi-платформ

30.08.2022 - 12:20

540

3 мин

Что произошло? Федеральное бюро расследований США (ФБР) выпустило предупреждение для инвесторов о наличии уязвимостей в платформах децентрализованных финансов (DeFi). Представители бюро назвали три наиболее популярных типа атак на подобные проекты, а также призвали граждан тщательно изучать платформы, протоколы и смарт-контракты перед инвестированием. В ФБР также сослались на данные аналитиков из Chainalysis, согласно которым в I квартале 2022 года преступники украли 1,3 млрд долларов в криптовалюте, и 97% от этой суммы было похищено с DeFi-платформ.

Отчет ФБР

Какие атаки используют преступники? По словам представителей ФБР, первый тип атак связан с инициированием мгновенных займов и эксплойтом смарт-контрактов, благодаря которым злоумышленники могут брать в кредит большое количество цифровых активов без залога.

Второй тип атак связан с использованием уязвимостей при проверке подписей в мостах между сетями, что позволяет вывести все средства из проекта. Еще одним вариантом эксплойта является манипулирование ценовым оракулом и проведение сделок с использованием заемных средств, в этом случае хакеры извлекают выгоду с помощью ошибок при расчете цен в сделках.

В ФБР подчеркнули, что инвестирование сопряжено с риском, и призвали перед вложением средств убедиться, что код DeFi-платформы прошел аудит как минимум одной независимой компании.

В июле представители бюро предупредили о появлении большого количества мошеннических криптовалютных приложений, маскирующихся под реальные компании и финансовые учреждения. Общий ущерб пострадавших превысил 42,7 млн долларов.

Августовское исследование Chainalysis продемонстрировало, что с начала года из кроссчейн-протоколов было украдено 2 млрд долларов. Эти взломы составили 69% от всех эксплойтов в 2022 году. Аналитики отметили, что мосты становятся все более привлекательными для хакеров по мере того, как растет объем активов, проходящих через них.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики