Злоумышленники прикрываются именами реально существующих компаний и учреждений, убеждая жертв вносить депозиты на поддельные платформы

​В ФБР рассказали о мошенничестве с поддельными приложениями для криптоинвестиций

19.07.2022 - 09:45

470

3 мин

Что произошло? Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало публичное предупреждение о появлении большого количества мошеннических криптовалютных приложений. Действуя от имени реально существующих компаний и финансовых учреждений, работающих с цифровыми активами, злоумышленники убеждают инвесторов вносить депозиты на поддельные платформы. Общий ущерб пострадавших превысил 42,7 млн долларов.

Полная версия предупреждения ФБР

Что известно о мошеннической схеме? В одном из зафиксированных случаев преступники убеждали жертв загрузить приложение, которое использовало логотип реального американского финансового учреждения. После этого пользователям предлагали внести криптовалюту на кошельки, однако при попытке вывести средства инвесторов просили заплатить налоги. Это также было обманом, призванным выманить у жертвы больше денег, поскольку даже после проведения платежа снятие средств с платформы оставалось недоступным. В ФБР подчеркнули, что с декабря 2021 года по май 2022 года у 28 жертв было похищено около 3,7 млн долларов с помощью этой схемы.

Аналогичным образом с октября 2021 по май 2022 мошенники, действующие под именем компании YiBit1, украли 5,5 млн долларов.

В ноябре прошлого года мошенники под именем компании Supayos, она же Supay2, убедили жертв внести средства через приложение, а затем требовали пополнения депозитов во избежание заморозки счетов.

В июне в ФБР предупредили о мошенничестве на платформе LinkedIn. Преступники создают поддельные профили, где утверждают, что связаны с официальными компаниями или являются представителями успешных инвесторов. Изначально они направляют пользователей на законные криптоплатформы, а позднее, заручившись доверием, просят перевести средства на подконтрольный мошеннический сайт.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики