Этот шаг призван повысить осведомленность центробанка США о новых разработках

​ФРС сообщила о поиске специалистов по криптовалютам

10.03.2023 - 16:15

912

3 мин

Что произошло? Федеральная резервная система США (ФРС) находится в процессе создания специализированной команды экспертов, которая поможет регулятору осуществлять надзор за криптовалютным сектором. Об этом 9 марта сообщил зампред ФРС по надзору Майкл Барр. По его словам, центробанк не планирует подавлять инновации в сфере криптовалют, но видит необходимость в контроле стейблкоинов. А специалисты нужны ведомству, чтобы они помогли узнать о новых разработках и убедиться в том, что ФРС находится в курсе инноваций в этом секторе.

Новость на сайте CoinDesk

Какие еще заявления сделаны? Несмотря на последние события в криптосекторе, регулятор «не теряет из вида потенциальный преобразующий эффект, который эти технологии могут оказать на финансовую систему США». Барр также упомянул о негативных сторонах отрасли, которые связаны с появлением большого количества централизованных компаний-посредников, которые не соответствуют регуляторным требованиям.

Комментируя ситуацию с концентрацией криптовалют в некоторых банках, Барр сообщил, что ФРС склонна давать небольшим банкам большую свободу действий, чем крупным. При этом общая позиция регулятора заключается в том, что на данном этапе финансовым учреждениям следует проявлять осторожность при работе с цифровыми активами.

«‎Мы, как правило, применяем очень мягкий подход к небольшим учреждениям, поэтому у них больше стимулов обращать внимание на эти новые риски, и мы должны убедиться, что они это понимают», — сказал Барр.

Что касается темы стейблкоинов, Барр назвал их «нерегулируемыми частными деньгами, подверженными классическим рискам». По его мнению, если стейблкоины получат широкое распространение до того, как будут приняты нормативные акты, это может привести к серьезным сбоям в работе финансовых институтов, что, в свою очередь, негативно скажется на гражданах. Конгресс должен сыграть решающую роль в установлении ограничений для стабильных монет, считает Барр.

Заявления Барра дополняют слова, сказанные председателем ФРС Джеромом Пауэллом на выступлении в Конгрессе. Пауэлл также сообщил, что власти не хотят подавлять инновации, связанные с криптовалютами, однако он считает, что Конгресс должен заняться регулированием с целью обеспечения правовой основы для функционирования сектора цифровых активов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики