Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

​Первые цифровые финансовые активы могут появиться в России до конца 2022 года

17.05.2022 - 08:45

238

3 мин

Что произошло? В России уже зарегистрированы три платформы по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА), еще две готовятся к запуску. А до конца 2022 года могут быть выпущены первые ЦФА. в рамках пленарного заседания Московского академического экономического форума.

Запись заседания на Youtube

Какие еще заявления были сделаны? Аксаков подтвердил регистрацию платформ по выпуск ЦФА от Сбербанка, «Норильского Никеля» и «Трансмашхолдинга». По словам чиновника, ЦФА смогут стать основой финансовых расчетов в блокчейне. Кроме того, их использование позволит постепенно перенести все взаимоотношения между компаниями в распределенный реестр.

Анатолий Аксаков также рассказал, что в ближайшее время в Госдуму поступит законопроект «О цифровой валюте». Подробнее о его положениях можно узнать в нашем материале.

Какие события происходили ранее? В апреле в Минфине РФ заявили о важности цифровых активов для финансового рынка. По мнению директора Департамента финансовой политики Ивана Чебескова, для полноценного развития криптовалютной отрасли нужны квалифицированные кадры и четкое регулирование.

26 апреля Банк России провел закрытую встречу, посвященную концепции организованных торгов цифровыми финансовыми активами и утилитарными цифровыми правами. Главный тезис концепции организованных торгов предполагал допуск фондовых бирж и центральных контрагентов на рынок криптовалют. Предложение было положительно воспринято представителями бирж, которые высказались за проведение торгов на своих площадках.

Также в конце апреля депутаты от партии «Новые люди» Антон Ткачев, Владимир Плякин, Григорий Шилкин и Сардана Авксентьева внесли в Госдуму законопроект «О майнинге в РФ». Согласно документу, физлицам будет разрешено заниматься добычей криптовалют при условии регистрации в качестве частного предпринимателя или самозанятого. Кроме того, проектом предусмотрена регистрация в реестре участников майнинга, если потребляемая ими электроэнергия превышает пределы, установленные российским правительством.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики