С 1 июня 2023 года будет установлен новый режим лицензирования для поставщиков услуг виртуальных активов

​Гонконг приравняет криптокомпании к традиционным финансовым учреждениям

08.12.2022 - 12:00

340

3 мин

Что произошло? Законодательный совет Гонконга принял новую поправку к системе борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) для поставщиков услуг виртуальных активов (VASP). По решению властей, криптовалютные компании будут приравнены к традиционным финансовым учреждениям в части режима лицензирования. Закон вступит в силу 1 июня 2023 года.

Ссылка на документ

Что еще говорится в документе? Криптобиржи, желающие начать работу в Гонконге, должны пройти проверку на соответствие строгим требованиям AML и законов о защите инвесторов, прежде чем Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) предоставит им лицензию. Компании также должны будут регулярно предоставлять в SFC финансовую информацию.

Уже работающие биржи при этом получат срок в 9 месяцев для подачи заявки в SFC до 1 декабря 2023 года. Работа без лицензии грозит штрафом в размере до 5 миллионов гонконгских долларов (~$640 550) и тюремным заключением на срок до 7 лет.

Ранее страны Большой двадцатки (G20) назвали «критической» необходимость введения международных правил для регулирования криптовалют после краха биржи FTX для снижения потенциальных рисков для стабильности традиционной финансовой системы.

В ноябре ведущий поставщик розничных криптоуслуг в Гонконге, компания Genesis Block, заявила о закрытии внебиржевой торговой платформы 10 декабря. Руководство платформы решило закрыть все позиции, чтобы восстановить часть ликвидности.

О том, как легализация цифровых активов в Гонконге повлияет на мировой крипторынок, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики