Решение принято в ходе разбирательств по делу обанкротившейся биржи Gatecoin

​Верховный суд Гонконга признал криптовалюты собственностью

19.04.2023 - 14:00

1022

4 мин

Что произошло? Верховный суд Гонконга признал цифровые активы собственностью в ходе разбирательств по делу обанкротившейся биржи Gatecoin, передает местная юридическая фирма Hogan Lovells. После закрытия биржи в марте 2019 года ликвидаторы Gatecoin обратились в суд с просьбой разъяснить, кому принадлежат оставшиеся на платформе криптовалюты. Они связались со 102 600 кредиторами, из них 1132 доказали право собственности суммарно на 75% от суммы для выплаты кредиторам платформы. Ликвидаторы запросили указания относительно того, стоит ли им оставить активы под своим доверительным управлением в интересах клиентов или же распределить их среди кредиторов.

Информация на сайте Hogan Lovells

Подробности о ситуации. Биржа Gatecoin была запущена в январе 2015 года и ликвидирована по решению суда 13 марта 2019. На 31 октября 2022 года стоимость криптовалют на бирже превышала 17,8 млн долларов США. Причиной судебного решения стала невозможность вернуть средства, утерянные в результате разногласий биржи с поставщиком платежных услуг.

Судья Линда Чан определила, что средства кредиторов на бирже не находились в доверительном управлении, однако в ее постановлении говорится, что криптовалюта по своей сути обладает всеми качествами собственности. По словам авторов отчета Hogan Lovells, постановление Чан также означает, что криптовалюты юридически могут находиться в доверительном управлении ликвидаторов.

Суды и криптовалюты. В мае 2022 года Верховный народный суд Шанхая признал биткоин ценным активом. В ходе рассмотрения одного из дел суд заявил, что BTC представляет экономическую ценность и находится под защитой законов КНР. В том же месяце суд Санкт-Петербурга в ходе рассмотрения дела о вымогательстве впервые в РФ признал криптовалюту платежным средством.

Суд РФ рассмотрит первое в стране дело о присвоении средств криптобиржи

Суд РФ рассмотрит первое в стране дело о присвоении средств криптобиржи

Ущерб платформы WEX составляет 3 млрд рублей

Читать дальше

В октябре Верховный суд Сингапура признал NFT объектами собственности. Решение вынесено по итогам спора о праве собственности на токен #2162 из коллекции BAYC.

В марте 2023 года суд США в рамках дела о взломе протокола bZx классифицировал децентрализованные автономные организации (DAO) как полное товарищество. А Верховный суд Дании постановил, что прибыль от продажи и майнинга биткоинов должна облагаться налогом.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики