Анатолий Аксаков отметил, что правительство может разрешить обращение цифровых активов внутри страны в рамках экспериментальных правовых режимов

​Как российские майнеры будут продавать криптовалюту. Ответ депутата Госдумы

31.10.2022 - 14:45

648

2 мин

Что произошло? Согласно новому законопроекту о майнинге, внесенному на рассмотрение нижней палаты Парламента, в России будет разрешена добыча любых криптовалют, сообщил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При этом документ запрещает оборот добытых криптовалют в рамках российской юрисдикции. Возможность использования данного типа активов в РФ и их налогообложение будут регламентированы дополнительными законопроектами, рассказал чиновник в эфире РБК.

Новость на сайте РБК

Что еще сказал Аксаков? Депутат пояснил, что дополнительный законопроект определит возможность использования криптовалют в рамках экспериментальных правовых режимов. В этом случае могут быть разрешены операции с цифровыми активами в российских информационных системах. Одним из вариантов подобного использования является оплата параллельного импорта и иных поставок, пояснил чиновник. Соответствующий документ представят на рассмотрение ГД в скором времени.

Налогообложение цифровых активов будет опираться на существующие в российском законодательстве принципы, однако его детальный порядок должно определить правительство.

Документ о регулировании майнинга, учитывающий позицию Центробанка и Минфина, был внесен в Госдуму 27 октября. Он запрещает использовать криптовалюты как средство платежа внутри страны. Ранее в том числе из-за возможности легализации криптовалют как платежного средства был отклонен законопроект партии «Новые люди», депутаты отметили, что данное положение противоречит Конституции.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики