По мнению специалистов, правительства смогут получать доход от использования энергетических ресурсов

​В МВФ назвали способ обхода санкций при помощи майнинга

20.04.2022 - 10:20

165

2 мин

Что произошло? Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что страны, попавшие под санкции, будут выделять больше ресурсов на обход ограничений при помощи майнинга криптовалют. Соответствующие выводы опубликованы в отчете «О финансовой стабильности».

Полная версия отчета МВФ

Какие еще данные содержатся в отчете? В МВФ заявили, что майнинг на энергоемких блокчейнах, таких как биткоин, позволит странам монетизировать энергетические ресурсы, экспорт которых окажется заблокированным из-за санкций. Кроме того, майнеры смогут получать доход непосредственно от пользователей криптовалют, которые платят комиссии при проведении транзакций. В МВФ считают, что такими майнерами будут выступать правительства стран, попавших под санкции. Среднемесячный объем доходов от майнинга в 2021 году составил 1,4 млрд долларов, из которых российские майнеры могли получить около 11%, а иранские — 3%.

Какие события происходили ранее? В начале апреля Минпромторг и Минстрой предложили ввести экспериментальный режим регулирования майнинга. Режим «регуляторной песочницы» направлен на добычу цифровых валют с использованием вычислительных мощностей, размещенных на базе объектов тепловой генерации.

15 апреля первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева заявила об ограниченных возможностях обхода санкций при помощи криптовалют. По ее словам, ЦБ по-прежнему настороженно относится к цифровым активам. В ведомстве обеспокоены их повышенной волатильностью, способностью «заражать» финансовую систему и возможной угрозой правам потребителей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики