Глава организации Кристалина Георгиева заявила, что контроль соблюдения западных санкций в отношении РФ не ослабевает

​В МВФ опровергли возможность России обойти санкции с помощью криптовалют

21.04.2022 - 14:20

182

3 мин

Что произошло? Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева считает, что нет убедительных доказательств использования криптовалют правительством, компаниями или частными лицами для массового обхода санкций в России. Об этом она заявила на конференции Spring Meetings 2022.

Информация на сайте МВФ

О чем еще сказала Георгиева? Она уточнила, что МВФ внимательно следит за действиями России и контролирует соблюдение западных санкций в отношении страны. Георгиева также упомянула, что РФ активно работает в сфере цифровой валюты Центрального банка (CBDC), как и Китай, Европейский Союз и США.

Какие события происходили ранее? Предполагаемое использование криптовалют Россией для обхода санкций стало постоянной темой обсуждения. В начале марта Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) опубликовало обращение касательно санкций против России. Регулятор попросил финансовые учреждения, связанные с криптовалютой, сообщать о любой деятельности, которая может рассматриваться как способ уклонения от ограничений.

В конце марта заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил, что в стране будут привлекать к ответственности любую криптовалютную компанию, которая попытается помочь России обойти санкции. По его словам, до сих пор Россия не смогла обойти экономические ограничения, но пытается это сделать.

В апреле эксперты МВФ опубликовали отчет «О финансовой стабильности». В нем сообщалось, что майнинг на энергоемких блокчейнах, таких как биткоин, позволит странам монетизировать энергетические ресурсы, экспорт которых окажется заблокированным из-за санкций.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики