Местный регулятор предполагает, что платформы оказывали помощь сторонним компаниям при конвертации преступных доходов в цифровые активы

​Власти Индии начали расследование в отношении криптобирж по подозрению в отмывании денег

12.08.2022 - 14:55

183

3 мин

Что произошло? Федеральное управление Индии по обеспечению соблюдения законодательства (ED) начало расследование в отношении по меньшей мере десяти криптовалютных бирж на предмет предполагаемого отмывания более 125 млн долларов. Сообщается, что платформы оказывали помощь компаниям, предоставляющим мгновенные займы, в отмывании преступных доходов путем конвертации их в криптовалюты. Большинство этих фирм имеют связь с материковым Китаем, пишет издание Economic Times.

Материал Economic Times

Что еще сообщает издание? В ходе расследования были обнаружены случаи обращения обвиняемых фирм на биржи для покупки криптовалют на сумму более 100 млрд рупий (~12,57 млн долларов) и их отправки на международные кошельки, сообщают анонимные источники. По их словам, криптоплатформы никак не проверяли подобные операций и не предоставляли отчеты о подозрительных транзакциях. Должностные лица ряда неназванных бирж находятся под следствием, ожидается, что они повторно будут опрошены ED на следующей неделе.

Кроме того, источники отметили, что биржи собирали данные идентификации (KYC) сомнительного происхождения, поскольку отслеживаемые аккаунты принадлежали людям, проживающим в отдаленных районах, «не имеющих отношения к транзакциям».

Несоблюдение мер, требуемых регулирующими органами, затруднило отслеживание подозрительных аккаунтов, которые, узнав о расследовании, вывели средства за границу, сообщили близкие к расследованию источники.

Что было ранее? В начале августа власти Индии начали расследование в отношении местной биржи WazirX, принадлежащей Binance, по подозрению в отмывании 350 млн долларов. Позднее ED заморозило часть ее активов на сумму 8,16 млн долларов.

6 августа глава Binance Чанпэн Чжао опроверг обвинения в адрес компании. Он подчеркнул, что Binance не имеет финансовых связей с WazirX и не владеет капиталом в ее материнской компании Zanmai Labs.

11 августа ED также заморозило активы лендинговой платформы Vauld на сумму 46,5 млн долларов США.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики