С октября прошлого года ее рыночная доля увеличилась вдвое и достигла 16%

Kaiko: Bybit стала второй по величине криптобиржей после Binance

25.06.2024 - 08:45

309

6 мин

Что произошло? Эксперты аналитической компании Kaiko в новом отчете о состоянии рынка отметили резкое увеличение доли централизованной криптобиржи (CEX) Bybit. Так, с октября прошлого года она выросла с 8% до 16%. В марте текущего года Bybit обогнала Coinbase и стала второй по величине биржей после Binance.

Отчет Kaiko

Что еще известно? Аналитики отмечают, что запуск спотовых биржевых фондов (ETF) на базе биткоина в США 11 января значительно увеличил объемы мировой криптоторговли. При этом биржи не получили равной выгоды от ралли, начавшегося еще в октябре.

В то время как рыночная доля Bybit увеличилась вдвое, доля Coinbase за тот же период прибавила лишь 1% и достигла 8%. У OKX доля с октября по июнь увеличилась с 5% до 8%, а у ведущей южнокорейской Upbit она сократилась с 9% до 4%. Суммарный показатель у более мелких офшорных бирж также упал с 13% до 10%.

Bybit: Объем мем-токенов в портфелях институционалов вырос на 125% с начала года

Bybit: Объем мем-токенов в портфелях институционалов вырос на 125% с начала года

Наиболее предпочтительным активом из данной категории для учреждений остается DOGE

Читать дальше

Ведущая Binance также демонстрирует снижение доли с 60% до 54%. Аналитики назвали снижение доминирования биржи неожиданным, учитывая заключенное в конце 2023 года соглашение с американскими агентствами на 4,3 млрд долларов по делу об отмывании денег, которое потенциально снижает регуляторные риски.

В Kaiko допустили, что резкий рост доли Bybit связан с ее комиссионными сборами, которые являются одними из самых низких в отрасли. Однако Binance и OKX также предлагают низкие сборы, многие биржи проводят акции с нулевыми комиссиями и другие поощрительные кампании на постоянной основе.

CCData: Объем торгов криптовалютами упал на 44% за месяц

CCData: Объем торгов криптовалютами упал на 44% за месяц

Аналитики отметили, что инвесторы теряют интерес к деривативам

Читать дальше

В феврале прошлого года Bybit запустила безкомиссионную торговлю для пар со стейблкоином USDC, а Binance на протяжении всего прошлого года проводила аналогичную акцию со стабильными монетами TUSD и FDUSD. Это говорит о том, что низкие комиссии способствуют повышению конкурентоспособности Bybit, но не являются единственной причиной ее роста.

Анализ объемов спотовой торговли по активам показывает, что увеличение объема на Bybit было обусловлено как BTC, так и ETH, доля которых на бирже выросла с 17% до 53% с прошлого года. Напротив, на Binance наблюдается более значительный рост объема альткоинов, а доля BTC и ETH снизилась с 59% до 43%.

Kaiko: Доля биржи Bybit на рынке BTC выросла на 7,3% с начала года

Kaiko: Доля биржи Bybit на рынке BTC выросла на 7,3% с начала года

Показатель по рынку альткоинов увеличился с 3% до 8%

Читать дальше

Растущая доля Bybit на спотовом рынке также поддерживается быстро растущим предложением деривативов. В 2023 году Bybit закрепила за собой второе место по величине рынка деривативов после Binance.

Несмотря на то, что рыночная доля открытых позиций по фьючерсам на Bybit оставалась неизменной с октября, в первой половине 2023 года наблюдался значительный рост. Это может свидетельствовать о том, что биржа выиграла от проблем Binance с регулированием, отметили в Kaiko. Доля OKX на рынке деривативов также снизилась до 15% с 25% в начале 2023 года.

В марте Bybit повысила комиссии на торговлю деривативами в России, Армении, Украине, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Молдове, Беларуси и Грузии.

В том же месяце регулятор Гонконга пригрозил Bybit принудительными мерами за работу без лицензии на местном рынке.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики