Второй стороной сделки выступила местная криптовалютная биржа Intebix

​Частный казахстанский банк впервые купил биткоин

29.09.2022 - 07:30

387

2 мин

Что произошло? Евразийский банк провел первую сделку по покупке биткоина за фиатные деньги. Второй стороной транзакции выступила казахстанская криптобиржа Intebix (Biteeu Eurasia). В ближайшие планы банка также входит выпуск криптовалютной платежной карты для жителей Казахстана. Об этом сообщает Forklog со ссылкой на источники.

Новость на сайте Forklog

Что еще известно о сделке? По словам директора криптобиржи Intebix Талгата Досанова, операция между биржей и банком-клиентом открывает жителям Казахстана доступ к легальной покупке криптовалют за местную валюту — тенге. Следующим шагом интеграции криптовалют станет выпуск платежной криптокарты, с помощью которой пользователи смогут расплачиваться цифровыми активами за покупки в магазинах Казахстана. Транзакции будут проводиться в тенге с помощью счета, связанного с клиентскими аккаунтами на Intebix.

В июне 2022 года в Казахстане утвердили правила взаимодействия между криптобиржами и банками второго уровня. Платформам, зарегистрированным в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), разрешили иметь банковские счета. А в августе криптобиржа Binance получила принципиальное одобрение на управление платформой цифровых активов и оказание кастодиальных услуг в МФЦА.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики