Документ вводит понятие «энергетической квоты» для легальных участников добычи криптовалют

В Казахстане разработали законопроект о лицензировании майнинга

29.09.2022 - 13:25

637

5 мин

Что произошло? 29 сентября нижняя палата Парламента Республики Казахстан представила законопроект «О цифровых активах в РК» и сопутствующие ему поправки. Целью документа является лицензирование майнинговой деятельности и предоставление легальным участникам добычи криптовалют квот на потребление электроэнергии. Об этом пишет местное издание «Власть».

Материал «Власть»

Что еще известно о законе? Депутат Екатерина Смышляева считает, что индустрия легальной добычи криптовалют является емкой инвестиционной отраслью для Казахстана. По ее словам, при адекватном правовом регулировании майнинг может обеспечивать дополнительные налоговые поступления и способствовать развитию отечественной IT-отрасли.

При этом Смышляева подчеркнула, что оборот необеспеченных цифровых активов по действующему законодательству в Казахстане запрещен. Все операции с цифровыми активами, включая их добычу и работу криптобирж, в рамках пилотного проекта проводятся только Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА). Отмечается, что такая деятельность пока не урегулирована нормами закона «О МФЦА». Также в Казахстане не урегулированы механизмы реализации добытой криптовалюты и роль в этом местных поставщиков финансовых услуг.

Смышляева объяснила, что закон, находящийся в разработке, призван решить проблемные вопросы. Согласно документу, вводятся понятия из сферы майнинга, лицензирование такой деятельности, определяются критерии для лиц, осуществляющих добычу криптовалют в правовом поле МФЦА. Также вводится понятие «энергетической квоты» для лицензированных майнеров.

Изменения коснутся и налогового законодательства. Так, в части регулирования оборота необеспеченных и обеспеченных цифровых активов на территории РК депутаты предлагают отсылочные нормы на особый порядок контроля, включая выпуск и обмен криптовалют. Кроме того, определяется порядок взаимодействия майнинговых компаний с МФЦА.

Смышляева подчеркнула, что, согласно действующему законодательству, порядок уведомления о начале майнинга является добровольным и регулируется приказом министра цифрового развития. При этом на текущий момент в реестре госоргана добровольно зарегистрировалась только треть компаний, занимающихся добычей криптовалют.

Сообщается, что бесконтрольное использование электрической энергии серыми майнерами привело к ее дефициту, что в свою очередь представляет угрозу для энергетической безопасности страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности развивать проект по конвертации криптовалют в МФЦА при условии, если его пилотный запуск будет успешным. По словам Токаева, «Казахстан намерен стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, криптовалютной экосистемы, а также регулируемого и прозрачного цифрового майнинга».

В июне в Казахстане утвердили правила взаимодействия между криптобиржами и банками второго уровня. Платформам, зарегистрированным в МФЦА, разрешили иметь банковские счета. В пилотном режиме проект будет функционировать до конца 2022 года. В августе криптобиржа Binance получила принципиальное одобрение на управление платформой цифровых активов и оказание кастодиальных услуг в МФЦА.

29 сентября частный казахстанский банк провел первую сделку по покупке биткоина за фиатные деньги. Второй стороной сделки выступила местная криптовалютная биржа Intebix. В ближайшие планы банка также входит выпуск криптовалютной платежной карты для жителей Казахстана.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики