В компании отметили наличие диверсифицированной группы финансовых учреждений-партнеров по всему миру

​Биржа Kraken объявила о скором запуске собственного банка

06.03.2023 - 12:30

821

4 мин

Что произошло? Криптобиржа Kraken планирует запустить собственный банк в ближайшее время, несмотря на неопределенности с регулированием отрасли и недавний запрет Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на предоставление услуг стекинга американским пользователям. Об этом сообщил юридический директор Kraken Марко Сантори в интервью изданию The Block. При этом он отказался подробно обсуждать претензии SEC, сославшись на то, что услуги стекинга составляли небольшой процент дохода Kraken. «Биржа не признает и не отрицает ни одного из утверждения, содержащихся в жалобе», — добавил Сантори.

Новость на сайте The Block

Биржа Kraken запущена в США в 2011 году, является одной из крупнейших на криптовалютном рынке. На платформе размещены 216 монет и 641 торговая пара. На 6 марта объем торгов составляет 239,04 млн долларов.

Что еще известно? Сантори заявил, что банк будет запущен «‎очень скоро», добавив, что собирается «заказать тысячи ручек с логотипом Kraken Bank и прикрепить их к вывескам банков Уолл-Стрит повсюду». Он также отметил, что биржа имеет диверсифицированную группу финансовых учреждений-партнеров по всему миру. Однако повышенная осторожность в банковском секторе, по мнению Сантори, может сдерживать развитие инноваций.

При этом он не считает, что в США существует заговор против криптовалютной отрасли, однако этот вопрос может стать предметом повышенного внимания регуляторов на старте президентской гонки в стране. При этом в начале февраля аналитик Колин Ву сообщал о начале масштабной операции по дебанкингу криптокомпаний, развернутой регуляторами США.

Сантори признал, что решение SEC о запрете стекинг-сервиса Kraken оказало влияние на ассортимент продуктов, предоставляемых биржей в США. По его мнению, решение регулятора может подтолкнуть американских клиентов к использованию нерегулируемых офшорных бирж, что несет повышенные финансовые риски. Ранее глава криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг также заявлял, что полный запрет стекинга властями США вынудит местные компании перебраться в офшор. Такого же мнения придерживается глава лоббистской группы Blockchain Association Кристин Смит.

SEC запретила Kraken предоставлять услуги стекинга в США по итогам заседания 9 февраля. Помимо стекинга будет закрыт криптолендинговый продукт, который предлагает доходность до 24%. По данным Bloomberg, регулятор рассматривает стекинг как предложение незарегистрированных ценных бумаг.

В конце февраля финтех-компания Paxos обратилась в Минфин США за получением статуса банка. При этом ранее по решению регулятора Нью-Йорка компания прекратила выпуск новых стейблкоинов под брендом биржи Binance.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики