По мнению Вишну Патакара, ими являются NFT, предотвращение мошенничества и обеспечение кибербезопасности

​Новый технический директор Kraken назвал главные сферы пересечения ИИ и криптовалют

05.06.2023 - 14:45

667

4 мин

Что произошло? Новый технический директор американской криптобиржи Kraken Вишну Патанкар считает, что трудно игнорировать растущее влияние искусственного интеллекта (ИИ) и больших языковых моделей (LLM). В новой публикации в блоге биржи он обратил внимание на ряд областей криптоиндустрии, в которых можно применять эти технологии.

Публикация в блоге Kraken

Биржа Kraken запущена в США в 2011 году, является одной из крупнейших на крипторынке. На 5 июня на платформе размещено 222 монеты и 653 торговые пары, суточный объем торгов составляет 372,71 млн долларов.

До прихода в Kraken Патанкар занимал должность техдиректора в StockX, где занимался запуском невзаимозаменяемых токенов (NFT). Он также имеет 20-летний опыт работы с компаниями Microsoft, Amazon, Intel и Groupon. В Kraken заявили, что его работа будет сосредоточена на расширении компании в наиболее перспективных областях криптоиндустрии.

Как эксперт оценивает перспективы ИИ? По словам Патанкара, ему интересно посмотреть на то, какие бизнес-модели преодолеют первоначальный цикл хайпа и путь к соответствию продукта рынку, доходам и прибыли. При этом он отметил некоторые фундаментальные различия между двумя технологиями.

«‎Возможно, нормально получить от чат-бота с ИИ на 90% корректный ответ на вопрос, но для пароля 90% корректности будут менее полезными», — написал Патанкар.

Топ-менеджер Kraken добавил, что генеративный ИИ и персонализация, применяемые в сферах NFT, предотвращения мошенничества и обеспечения кибербезопасности представляют собой «‎симбиотические области криптовалют и ИИ»:

«‎Кроме того, и ИИ, и криптовалюты исследуют большие объемы данных в помощью огромных вычислительных мощностей. Есть области в информатике и физике, которые могут привести к дальнейшим прорывам в ближайшие пару десятилетий. Одна из областей, которая меня волнует, — квантовые вычисления и их взаимодействие с факторизацией больших чисел».

В апреле НКО Solana Foundation запустила фонд на 1 млн долларов для небольших грантов, которые позволят разработчикам исследовать пересечение блокчейна Solana и ИИ. Согласно заявлению, «высокая пропускная способность и масштабируемость Solana предоставляет уникальную возможность для создания совершенно новых идей с использованием ИИ».

В том же месяце блокчейн-проект CryptoGPT, ориентированных на монетизацию данных, привлек 10 млн долларов при оценке в 250 млн. А в январе блокчейн TRON выделил более 100 млн долларов на поддержку разработчиков, исследующих использование ИИ в блокчейн-приложениях.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики