Местные трейдеры рассказали Reuters, что продолжали пользоваться услугами платформы после возобновления эмбарго, используя VPN

 ​СМИ: Binance обслуживала клиентов из Ирана в обход санкций США

11.07.2022 - 13:40

829

3 мин

Что произошло? Согласно расследованию Reuters, криптобиржа Binance обслуживала сделки иранских клиентов, несмотря на санкции США и запрет на ведение бизнеса в стране. Некоторые трейдеры из Ирана сообщили изданию, что пользовались платформой вплоть до сентября 2021 года, потеряв доступ только после введения обязательной процедуры идентификации. Ранее для регистрации было достаточно только адреса электронной почты.

Расследование Reuters

Санкции против Ирана. В 2018 году власти США повторно ввели санкции, приостановленные тремя годами ранее в рамках ядерной сделки Ирана с ведущими мировыми странами. Позднее в том же году Binance сообщила иранским трейдерам, что больше не будет их обслуживать, и посоветовала ликвидировать свои счета.

Как биржа обходила запрет? Холдинговая компания Binance базируется на Каймановых островах. Представители биржи заявляют, что у нее нет единого головного офиса. Binance не разглашает подробностей о структуре, стоящей за ее главной биржей, которая не принимает клиентов в США. Американские пользователи направляются на отдельную биржу под названием Binance.US, которая, согласно поданной в 2020 году нормативной документации, контролируется основателем Binance Чанпэном Чжао.

По словам юристов, такая структура означает, что Binance защищена от прямых санкций США, которые запрещают американским фирмам вести бизнес в Иране. Иранские трейдеры пользовались основной биржей Binance, которая не является американской компанией. В связи с этим Binance рискует попасть под так называемые вторичные санкции, цель которых — предотвратить работу иностранных компаний в странах, попавших под ограничения США. Вторичные санкции не только наносят репутационный ущерб, но и могут перекрыть доступ компании к финансовой системе США.

Binance и VPN. По словам трейдеров, популярность Binance в Иране была обусловлена легкостью, с которой пользователи обходили ограничения с помощью VPN-серверов. Инвестор Мехди Кадери рассказал, что использовал VPN для торговли криптовалютой на бирже на сумму около $4000 в период до августа 2021 года.

В 2019 году Чжао поддержал использование VPN, написав в Twitter, что это «необходимость, а не опция». Позднее пост был удален. Однако в июле 2021 года Binance опубликовала на своем сайте «Руководство для начинающих по VPN».

В мае 2022 года Binance усилила процедуры идентификации и проверки клиентов (KYC) для соблюдения санкционных ограничений.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики