Официальная позиция Пекина в отношении криптовалют не позволяет пользователям защитить свои интересы и средства

​СМИ сообщили о низких шансах на возврат средств китайским инвесторам FTX

06.12.2022 - 14:00

202

3 мин

Что произошло? Китайские клиенты FTX ищут возможности правовой защиты своих интересов после потери тысяч долларов из-за краха биржи Сэма Бэнкмана-Фрида. Как сообщает издание South China Morning Post, 8% пользователей платформы были из материкового Китая, несмотря на запрет криптовалют в стране.

Новость на сайте SCMP

Что еще известно? Один из анонимных собеседников сообщил, что в прошлом месяце вступил в три группы мессенджера WeChat, каждая из которых насчитывала более 400 жертв, ищущих любые способы правовой защиты. Однако в течение несколько дней группы были закрыты, поскольку обсуждение тем, связанных с криптовалютами, строго цензурируется в китайских соцсетях. Другой пользователь FTX, потерявший на бирже $15 000, попытался использовать Telegram (заблокирован в Китае), однако нашел там лишь одну неактивную группу из восьми участников.

В августе этого года Бэнкман-Фрид оценивал пользовательскую базу биржи в 1 млн человек. Если учесть, что 8% из них приходится на материковый Китай, это значит, что около 80 000 граждан страны столкнулись с проблемами после банкротства FTX. В заявлении о банкротстве материковый Китай был третьим по величине рынком по количеству пользователей наравне с Великобританией. FTX продолжала принимать китайские паспорта клиентов для проверки личности и регистрации на бирже, несмотря на запрет властей.

Попытка добиться возврата средств китайскими инвесторами осложняется политикой Пекина в отношении криптовалют. В сентябре 2021 года Народный банк Китая заявил, что иностранные биржи, обслуживающие китайских граждан, занимаются незаконной деятельностью. Представители регулятора сообщили, что частные лица и организации, торгующие криптовалютами, должны сами нести ответственность за убытки.

Ранее представители японского подразделения FTX объявили, что активы клиентов из Японии будут отделены от общих средств в рамках процедуры банкротства материнской компании в США. Решение коснется как фиатных средств, так и криптовалют. Если план FTX Japan сработает, японские пользователи станут одними из первых клиентов, кто получит свои деньги.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики