Регулятор может открыть дело, несмотря на решение платформы о приостановке своей деятельности в Штатах

​СМИ сообщили о возможном иске SEC против криптобиржи Bittrex

17.04.2023 - 11:45

617

5 мин

Что произошло? Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может подать в суд на Bittrex, несмотря на то, что в конце марта криптобиржа объявила об уходе с американского рынка из-за ужесточения регулирования. Как сообщает The Wall Street Journal, правоприменительное подразделение SEC планирует рекомендовать комиссии подать иск против платформы в связи с возможными нарушениями, связанными с защитой инвесторов.

Материал на сайте WSJ

Централизованная криптобиржа (CEX) Bittrex запущена в США в 2014 году. На 17 апреля ее суточный объем торгов составляет 7,71 млн долларов. На платформе размещено 436 монет и 816 торговых пар (данные агрегатора CoinGecko).

Bittrex и регуляторы США. По словам главного юрисконсульта биржи Дэвида Марии, отдел правоприменения SEC проинформировал Bittrex о потенциальном иске еще в марте. Тогда компания получила уведомление Wells о возможных нарушениях законодательства при осуществлении своей деятельности без регистрации в SEC.

Wells является официальным уведомлением от SEC в письменной форме. Оно отправляется после окончания расследования возможных нарушений закона и информирует получателя о планах ведомства применить принудительные меры.

Мария добавил, что в конце 2022 года компания обсуждала с SEC различные варианты регистрации своей деятельности, однако в результате пришла к выводу, что ее невозможно осуществить. Неспособность соблюдения законодательства вызвана тем, что комиссия не предоставила бирже четкие правила для криптоотрасли.

«Отсутствие ясности в регулировании приводит к значительным затратам и отсутствию определенности в отношении того, что можно предлагать, а что нельзя», — добавил юрист.

В том случае, если SEC все же подаст иск против биржи и не предложит разумное решение по урегулированию, адвокаты намерены оспорить претензии в ходе судебного разбирательства.

Конгрессмен США Уоррен Дэвидсон призвал уволить главу SEC

Конгрессмен США Уоррен Дэвидсон призвал уволить главу SEC

По его мнению, Гэри Генслер злоупотребляет своими полномочиями по регулированию крипторынка

Читать дальше

ссылкой-врезкой

Ранее соучредитель Bittrex Ричи Лай заявил, что текущая нормативно-правовая база в США делает работу платформы в этой стране экономически нецелесообразной. При этом компания продолжит работать в других странах.

Еще в 2019 году Bittrex получила предписание от властей Нью-Йорка о прекращении деятельности из-за опасений по поводу ее способности выявлять случаи отмывания денег и ухода от санкций.

В октябре 2022 года Минфин США оштрафовал Bittrex на 29 млн долларов за нарушение санкций в 2014-2017 годах. Платформа якобы способствовала проведению незаконных транзакций на сумму 263,45 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики