Приложение под кодовым названием P92 может быть выпущено под брендом Instagram

​Meta начала разработку децентрализованной социальной сети

10.03.2023 - 16:45

628

4 мин

Что произошло? Meta, материнская компания Facebook и Instagram, разрабатывает план создания отдельного приложения для обмена текстовым контентом. Предполагается, что проект под кодовым названием P92 будет поддерживать децентрализованный протокол социальных сетей ActivityPub. Этот протокол используется конкурентом Twitter, приложением Mastodon, а также рядом других компаний. Об этом сообщает сайт Moneycontrol со ссылкой на собственные источники, знакомые с вопросом.

Новость на сайте Moneycontrol

Подробности о проекте P92. Новое приложение Meta планирует выпустить под брендом Instagram. Так, пользователи смогут входить в приложение с помощью своих учетных данных Instagram, без необходимости прохождения отдельной процедуры регистрации.

В распоряжении Moneycontrol оказалась копия внутренней инструкции по продукту, в которой подробно описываются его функции. В Meta уже подтвердили разработку и сообщили, что изучают возможность создания отдельной децентрализованной социальной сети для обмена текстовыми данными.

«‎Мы считаем, что существует возможность для отдельного пространства, где создатели и общественные деятели могут делиться своевременными обновлениями о своих интересах», — сообщили представители Meta.

Новость о разработке Meta появилась на фоне перехода части пользователей из Twitter на альтернативные платформы. За несколько месяцев, прошедших с тех пор, как Илон Маск возглавил Twitter, несколько конкурирующих платформ были запущены или получили распространение. Среди них Mastodon, Post.news и T2.

В декабре 2022 года Instagram также представил новую функцию под названием Notes, которая позволяет делиться сообщениями из текста и эмодзи длиной до 60 символов. Компания рассматривает возможность превращения этой функции в конкурента Twitter.

Что касается P92, команда планирует на начальном этапе использовать схему, в которой пользователи будут регистрироваться и входить в приложение, используя свои данные Instagram, при этом профили будут заполнены данными их аккаунтов (например, логин, имя пользователя, биография, фото профиля, подписчики).

В дальнейшем процесс будет разделен, и после первоначальной регистрации обмен данными между Instagram и P92 будет минимальным, если вообще будет, — сообщается в техническом документе.

Источники Moneycontrol также сообщили, что команда P92 хочет использовать данные всех пользователей Instagram, независимо от их участия в P92, для целей аналитики, улучшения продукта и ранжирования в новой сети.

В ноябре прошлого года основатель блокчейна Cardano Чарльз Хоскинсон предложил способ децентрализации Twitter с помощью нативного токена ADA и мемкоина DOGE. По его мнению, криптовалюты могут быть использованы для верификации профилей в целях борьбы с фейковыми аккаунтами.

В феврале 2023 года трейдер под ником Tree of Alpha сообщил, что в Twitter появились Twitter Coin для покупки за $1,99, которые можно купить только через сервис Stripe. Tree of Alpha рассказал, что купил один набор и получил за него 215 монет.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики