Как криптовалюты будут внедряться в соцсеть, возникнут ли новые мемкоины, и что будет с Dogecoin

Илон Маск купил Twitter. Как это повлияет на крипторынок

28.10.2022

4244

10 мин

Илон Маск стал новым владельцем социальной сети Twitter. Участники криптосообщества ждут от него действий по внедрению криптовалют в массы и оценивают, какие тенденции крипторынка задаст глава Tesla. Изменения уже вступают в силу, а аналитики прогнозируют рост и распространение цифровых активов.

Окончательно закрыв сделку на 44 млрд долларов, Маск лично заместил главу компании Парага Агарвала, который вместе с группой еще нескольких руководителей был уволен из топ-менеджмента соцсети с щедрым компенсационным бонусом. На позиции CEO Маск уже анонсировал новые реформы, среди которых запрет пожизненной блокировки аккаунтов и новая политика работы с рекламодателями.

В этот же день глава Binance Чанпэн Чжао подтвердил, что его биржа инвестировала 500 млн долларов в сделку по покупке Twitter. «Мы рады помочь Илону реализовать новое видение для Twitter. Мы намерены поучаствовать в объединении социальных сетей и Web 3.0 для более широкого распространения криптовалют и блокчейна», – написал Чжао в заявлении. По данным источников агентства Reuters, Binance уже создает команду для разработки блокчейн-решений в социальной сети.

Принадлежащая Маску компания Tesla открыто инвестирует в биткоин, и по данным отчета за III квартал, с июля по сентябрь компания не продала ни одной монеты. Незадолго до сделки появились слухи об интеграции в Twitter криптовалютного кошелька, а 28 октября компания официально объявила о запуске функции покупки и продажи невзаимозаменяемых токенов (NFT) через внутренний интерфейс в партнерстве с маркетплейсами Rarible, Magic Eden, Dapper Labs и Jump.trade.

Сообщество

С самого зарождения крипторынка именно в Twitter сосредоточилась основная часть блокчейн-сообщества. Соцсеть выступает рупором для проектов, их руководителей, аналитиков, трейдеров, инфлюенсеров, критиков и тысяч энтузиастов криптомира. Илон Маск активно высказывался о цифровых валютах, чаще всего о Dogecoin. Его твиты и интервью напрямую влияли на рынок и задавали тренды для появления новых монет, разработчики и промоутеры которых любыми способами использовали его имя или фразы для брендинга.

Судя по тенденциям в крипто-маркетинге последних 5 лет, Twitter зарекомендовал себя в качестве монополиста по целевым активностям пользователей криптовалют, отмечает сооснователь и маркетинговый директор V3 Games Виталий Кучеров. «Платформа стала основной площадкой для разного рода дискуссий на тему криптовалют, начиная от NFT и мемкоинов и заканчивая серьезными явлениями в сфере децентрализованных финансов (DeFi) и углубленной блокчейн-аналитикой. Именно в Twitter сосредоточена большая часть активной аудитории, которая ожидала покупки платформы главой Tesla», – комментирует эксперт.

«Илон – очень умный парень, который иногда дает волю чувствам и куражу», – замечает сооснователь Berezka DAO Роман Кауфман, добавляя, что, судя по тому, какое внимание Маск уделяет цифровым активам, он очень позитивно смотрит на будущее криптовалют. Еще одна их крупнейших социальных сетей с позитивным отношением к криптовалютам даст намного больше для их принятия массами, чем сотни или даже тысячи евангелистов, уверен Кауфман.

Новые мемкоины

Когда Маск выложил в Twitter видео, на котором он заходит в офис компании с раковиной в руках, иронизируя над игрой слов в англоязычной фразе “let that sink in” (можно одновременно перевести как «дайте этому устояться» и «впустите эту раковину»), популярным ответом на пост стал вопрос одного из пользователей, ждать ли появления токена SINK (англ. – раковина). По схожему сценарию после шуточного твита Виталика Бутерина ранее появился токен THE, курс которого взлетал на тысячи процентов и породил целую волну новых «мемкоинов».

В комментариях к тому же твиту Маска отметились бывший глава MicroStrategy Майкл Сэйлор, владелец Euro Pacific Capital Питер Шифф и многие участники «криптотвиттера», узнаваемые по хештегам или изображениям из популярных NFT-коллекций на аватарах. Порядка тысячи лайков собрал ответ с официального аккаунта криптовалюты FLOKI, получившей название от имени собаки Маска и пополнившей ряд мемкоинов на волне роста DOGE.

Тренд на новые мемкоины, однозначно, будут пытаться возродить с новым витком цикла хайпа или роста криптовалют, считает Кучеров. В частности, будут попытки вернуть в лидеры роста уже существующие монеты-мемы, которые смогут принести сверхприбыль инвесторам. «На волне «воскрешения» старых мемкоинов, безусловно, стоит ожидать появление на этом поле новых имен. Я делаю ставку на твердых любимчиков Маска и мем-токены, торгующиеся на крупных криптобиржах», – делится представитель V3 Games.

При этом, по мнению Кучерова, существуют сомнения, сможет ли подобный ажиотаж возродиться и увеличить приток новых холдеров в мем-проекты в условиях криптозимы. Однако пока криптовалюты продолжают привлекать новых пользователей, будет оставаться прослойка тех, кто гонится за легкими прибылями и добровольно на эмоциях тратят деньги на низкокачественные проекты и монеты, считает эксперт.

Что будет с Dogecoin

Несмотря на очевидно пародийное происхождение Dogecoin, монета заняла заметную долю на крипторынке во многом благодаря поддержке Маска, называвшего себя Dogefather. Новость о закрытии сделки с Twitter привела к росту DOGE более чем на 20% всего за сутки. В период ажиотажа вокруг мемкоинов в 2021 году DOGE взлетел в популярности, а курс монеты достигал исторического максимума (ATH) на отметке $0,73. Обвалившись в месте со всем крипторынком, с мая текущего года цена криптовалюты не превышала $0,09, при этом каждое упоминание Маска приводило к резкому, но кратковременному росту ее курса.

В январе глава Tesla заявил, что компания начнет принимать DOGE к оплате за брендированные товары в интернет-магазине. Это привело к моментальному росту цены монеты на 14%. Позже Маск писал, что хочет интегрировать оплату в DOGE в платные сервисы Twitter и официальный магазин его компании SpaceX, а также постил мемы с монетой, публикация которых также влияла на ее цену.

По данным BitInfoCharts, на момент приобретения Twitter Маском хэшрейт Dogecoin и количество долгосрочных держателей криптовалюты находятся на максимальных значениях. «Не удивлюсь, если Маск внедрит Dogecoin в качестве нативного токена для оплаты дополнительных сервисов в Twitter. В случае такого развития событий, курс самой монеты может существенно пойти вверх», – прогнозирует Кауфман.

DOGE – действительно децентрализованная криптовалюта, в основе которой лежит PoW-алгоритм. Идеологически ее поддерживают не только спекулянты, но и многие биткоин-энтузиасты и ранние последователи криптовалют, напоминает Кучеров. По его мнению, можно ожидать его активную маркетинговую поддержку и добавление функций полезного применения DOGE в Twitter. «Эти предпосылки могут кратно увеличить капитализацию Dogecoin и помочь монете покорить топ CoinMarketCap, куда она уже не раз попадала после заявлений Маска», – отмечает сооснователь V3 Games.

Инфоповоды вокруг Dogecoin генерируются непрекращающимся интересом Илона Маска, соглашается глава сервиса Listing.Help Сергей Хитров. По заявлениям разработчиков DOGE, их совместная работа с главой Tesla началась еще в 2019 году. В Dogecoin Foundation заседает Джаред Бирчал, глава Neuralink, еще одной компании Илона Маска.

«Интересы Илона Маска серьезно и достаточно долго переплетены с развитием и популяризацией Dogecoin. Учитывая рост популярности блокчейн-платформ для публикаций (таких как Mirror, Paragraph или Lens), мы ожидаем, что Twitter будет развивать направления, способствующие внедрение DOGE в сервисы компании», – ссылается Хитров на слова аналитиков Listing.Help. По его мнению, появление на рынке проекта, использующего криптовалюты на аудиторию в 400 миллионов человек, станет важной вехой в процессе их популяризации и принятия обществом.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики