По заявлению представителей СК, ущерб для государства от работы нелегальной платформы составил 3,56 млн долларов

​Владельца крупнейшего криптообменника Белоруссии объявили в международный розыск

10.08.2022 - 08:55

556

3 мин

Что произошло? Следственный комитет Республики Белоруссия (СК РБ) объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении представителей крупнейшего в стране нелегального криптовалютного обменника, Bitok.me. По результатам расследования принято решение объявить владельца платформы Владислава Кучинского в международный розыск. Ему инкриминируется совершение преступления по ч. 3 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) УК РБ.

Материал на сайте СК РБ

Подробности дела. Согласно данным СК, трое уроженцев белорусского города Лида содействовали Кучинскому в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. За два года с помощью Bitok.me было проведено около 8000 операций на сумму свыше 29 млн долларов, а ущерб для государства составил более 9 млн рублей (около 3,48 млн долларов).

Правоохранители провели обыски, изъяли технику и денежные средства на сумму $280 000, а также наложили арест на подконтрольные обвиняемым счета в банках Белоруссии и Грузии. Соучастники преступления заключены под стражу, их действия квалифицированы по ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 243 (пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере).

Отмечается, что обвиняемые пользовались средствами анонимизации, аккаунтами на иностранных платформах и сим-картами, зарегистрированными на подставных лиц, что позволило им в течение длительного времени вести деятельность, не привлекая внимание властей. Также следователи заявили, что Bitok.me использовался третьими лицами для мошенничества и финансирования экстремистской деятельности.

В СК отметили, что после ареста соучастников Кучинский не остановил работу Bitok.me, несмотря на уголовное преследование. Кроме того, он противодействовал следствию, выводя средства с подконтрольных счетов, а также направляя клиентам письма, в которых рекомендовал игнорировать вызовы в правоохранительные органы либо придерживаться определенной линии поведения при общении с сотрудниками.

В апреле Минюст РБ принял постановление о порядке конфискации криптовалют в рамках исполнительного производства. Отмечается, что такие цифровые активы должны быть учтены и реализованы.

В августе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения в организации и продвижении криптовалютной пирамиды Forsage 11 лицам, среди которых четверо россиян. Ущерб от их деятельности оценивается в 300 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики