По данным регулятора, криптовалютный проект Forsage собрал более 300 млн долларов «от миллионов инвесторов со всего мира»

​SEC обвинила группу россиян в организации финансовой пирамиды

02.08.2022 - 08:15

374

2 мин

Что произошло? Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила 11 лицам обвинения в организации и продвижении криптовалютной пирамиды Forsage. Среди обвиняемых четыре основателя Forsage из России, Грузии и Индонезии, а также три промоутера из США, привлеченные основателями для поддержки компании в социальных сетях. Согласно пресс-релизу SEC, с помощью мошеннической схемы Forsage собрала более 300 млн долларов «от миллионов инвесторов со всего мира».

Пресс-релиз на сайте SEC

Что известно об обвинениях? Согласно материалам SEC, в январе 2020 года Владимир Охотников, Джейн Доу aka Lola Ferrari, Михаил Сергеев и Сергей Маслаков запустили сайт Forsage, который позволял розничным инвесторам заключать сделки через смарт-контракты Ethereum, TRON и Binance. Однако выплаты ранним инвесторам осуществлялись за счет активов более поздних вкладчиков, что является финансовой пирамидой и мошенничеством. По оценкам Dune Analytics, создатели Forsage привлекли в проект около 1,156 млрд долларов.

Ранее в организации финансовой пирамиды обвинили лендинговую платформу Celsius. Компания KeyFi утверждала, что она завлекала новых вкладчиков высокими процентными ставками для выплат более ранним кредиторам. Позднее аналогичный иск к Celsius поступил от инвесторов обанкротившейся платформы.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики