Первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева ответила на предложения депутата Госдумы от «Единой России» Антона Горелкина

​Пирамида, замещение рубля и другие угрозы. ЦБ снова раскритиковал криптовалюты

06.04.2022 - 10:55

612

4 мин

Что произошло? Зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева ответила на ряд пунктов пакета предложений по регулированию криптовалютного рынка в России, составленного депутатом Госдумы от «Единой России» Антоном Горелкиным по итогам мартовского круглого стола. В мероприятии приняли участие представители криптобирж, Минфин и экспертное сообщество. Участники мероприятия предложили ввести льготный режим налогообложения криптовалют и конвертацию цифровых активов в российский рубль. По их мнению, такие меры помогут минимизировать последствия санкций.

Финансовая пирамида. Юдаева считает, что легализация оборота криптовалют создаст благоприятные условия для масштабного роста инвестиций россиян в высокоспекулятивный инструмент, который фактически является финансовой пирамидой. Цифровые активы часто используются злоумышленниками, отметила первый зампредседателя. Такая распространенность мошенничества в торговле криптовалютами может привести к тому, что граждане лишатся значительной части сбережений. По заявлению регулятора, криптовалюты также активно применяются в противоправной деятельности, что может создать вызов для глобальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Материал на сайте «РИА Новости»

Замещение рубля. В Центробанке считают, что криптовалюты могут заместить рубль в качестве основного средства платежа. Это станет возможно в случае массового приобретения цифровых активов россиянами. Первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что использование криптовалют в качестве средства платежа приведет к расширению теневой экономики и сокращению налоговых поступлений. Регулятор не поддерживает допуск частных цифровых валют на российский финансовый рынок и их использование в качестве средства платежа, поскольку это способно привести к «формированию ряда существенных рисков для благосостояния граждан, стабильности финансовой системы и экономической безопасности страны».

Материал на сайте «РИА Новости»

«Опасные» инвестиции в криптовалюты. Зампредседателя Центробанка Юдаева также заявила, что инвестиции граждан в криптовалюты могут привести к сокращению возможностей по финансированию реального сектора, в первую очередь санкционных компаний, и снижению потенциала роста экономики. По мнению Центробанка, вывод средств из экономики может привести к проблемам на рынке труда и снижению доходов граждан РФ.

Материал на сайте «РИА Новости»

В марте 2022 года ЦБ РФ поручил финансовым организациям усилить надзор за транзакциями, связанными с цифровыми активами. Согласно указу, операции с криптовалютами не должны нарушать ответные санкции России против стран, которые ввели экономические ограничения в отношении россиян. В документе также предусмотрен запрет на использование криптовалют для вывода активов за рубеж.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики