Компания рассчитывает уменьшить сумму выплат до 10 млн долларов

Ripple оспорила штраф на 2 млрд долларов по иску SEC за продажу токенов XRP

14.06.2024 - 12:25

396

5 мин

Что произошло? Адвокаты финтех-компании Ripple, разработавшей одноименный платежный протокол и токен XRP, оспорили требуемый Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC) штраф на 2 млрд долларов. Они надеются снизить размер выплаты в рамках судебного разбирательства, оперевшись на другой кейс: мировое соглашение SEC с Terraform Labs (TFL) по иску о мошенничестве, по которому компания выплатит 4,5 млрд долларов штрафа.

Материал The Block

Что еще известно? Ripple с конца 2021 года ведет судебную тяжбу с SEC, которая обвинила компанию в нарушении законов о ценных бумагах при продаже токенов XRP и привлечении за счет этих сделок 1,3 млрд долларов. В прошлом году суд признал, что нарушением могут считаться лишь прямые институциональные продажи актива, но не продажа розничным инвесторам через цифровые биржи.

Ripple получила лицензию NYDFS после покупки кастодиана Standard Custody

Ripple получила лицензию NYDFS после покупки кастодиана Standard Custody

Сделка совершена в рамках подготовки Ripple к запуску собственного стейблкоина

Читать дальше

Ripple считает, что размер предложенного SEC штрафа за нарушения при институциональных продажах необоснован, и настаивает на уменьшении суммы до 10 млн долларов. Юристы отметили, что SEC как правило назначает штрафы по своим гражданским искам в размере 0,6-1,8% от валового дохода ответчика, но в деле Ripple запрашиваемая сумма превышает этот диапазон.

Кроме того, адвокаты подчеркнули, что институциональные покупатели не понесли существенных убытков, а самой Ripple не были предъявлены обвинения в мошенничестве. В свою очередь в рамках дела TFL суд присяжных признал вину компании и ее основателя До Квона в мошенничестве.

Axelar станет эксклюзивным кроссчейн-протоколом нового сайдчейна XRP Ledger

Axelar станет эксклюзивным кроссчейн-протоколом нового сайдчейна XRP Ledger

Пользователи смогут обменивать токены XRP на «обернутые» токены eXRP для оплаты транзакций в сайдчейне.

Читать дальше

В мае 2022 года разработанные TFL стейблкоин UST и токен LUNA резко обесценились, что принесло инвесторам по всему миру убытки на десятки миллиардов долларов. Иски по обвинению в мошенничестве против TFL подавали инвесторы и регуляторы из нескольких стран, включая США, Корею и Сингапур.

Квон около 10 месяцев находился в бегах, после чего был задержан с поддельным паспортом в Черногории, получил за это четыре месяца тюрьмы и сейчас ожидает решения об экстрадиции в США либо Южную Корею, гражданином которой является.

TFL в рамках мирового соглашения с регулятором выплатит 3,6 млрд долларов в качестве возмещения убытков, 420 млн штрафа и 467 млн пени. Квон выплатит 110 млн в качестве компенсации, штрафы и пени составят 80 и 14,3 млн долларов соответственно.

В конце мая аналитики зафиксировали активность в криптокошельках связанной с TFL НКО .

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики