Пользователи смогут обменивать токены XRP на «обернутые» токены eXRP для оплаты транзакций в сайдчейне.

Axelar станет эксклюзивным кроссчейн-протоколом нового сайдчейна XRP Ledger

12.06.2024 - 13:05

501

5 мин

Что произошло? Команда блокчейна XRP Ledger от компании-разработчика платежного протокола Ripple и токена XRP запустит сайдчейн с поддержкой виртуальной машины Ethereum (EVM) под названием XRPL EVM. Эксклюзивным кроссчейн-протоколом XRPL EVM станет Axelar, он позволит пользователям обменивать токены XRP на «обернутые» токены eXRP, используемые для оплаты комиссий за транзакции в сайдчейне.

Материал The Block

Что еще известно? В Ripple заявили, что использование Axelar упростит пользовательский опыт и повысит безопасность. Компания высоко оценила заслуги Axelar, включая интеграцию с ведущей децентрализованной криптобиржей (DEX) Uniswap и корпорацией Microsoft.

Так, в июле прошлого года Axelar присоединился к облачной платформе Microsoft Azure и стал первым кроссчейн-протоколом, представленным в онлайн-магазине для разработчиков. В марте текущего года нативный токен AXL прошел листинг на Binance, сейчас он занимает 152-е место рейтинга криптовалют с капитализацией 532,7 млн долларов.

Переходя на Axelar, Ripple откажется от использования собственного моста XLS-38. В компании пояснили, что использование двух разных кроссчейн-протоколов для переноса средств между сетями (XLS-38 для XRP и Axelar для других токенов) стало бы затруднительным для пользователей.

В феврале Ripple начала использовать механизма GMP от Axelar с поддержкой более 55 сетей для повышения интероперабельности XRPL при операциях с токенизированными активами реального мира (RWA).

Анонс запуска сайдчейна последовал сразу за объявлением Ripple о запуске фонда на 1 млрд XRP для поддержки разработчиков в экосистеме XRP Ledger из Кореи и Японии. Два месяца назад Ripple также анонсировала выпуск стейблкоина с привязкой к доллару в блокчейнах XRP Ledger и Ethereum.

На этой неделе гендиректор Ripple Брэд Гарлингхаус сообщил, что новому активу будет присвоен тикер RLUSD, что означает «Real USD» («реальный доллар»).

Глава Ripple допустил появление ETF на базе XRP, SOL и ADA после запуска ETH-фондов

Глава Ripple допустил появление ETF на базе XRP, SOL и ADA после запуска ETH-фондов

Бред Гарлингхаус считает, что допуск таких продуктов на рынок США является лишь вопросом времени

Читать дальше

Также в рамках подготовки к запуску стейблкоина Ripple купила регулируемую Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) институциональную платформу для хранения цифровых активов Standard Custody. Главой подразделения Ripple по стейблкоинам назначен гендиректор Standard Custody Джек Макдональд.

В прошлом месяце Паоло Ардоино, глава Tether, выпускающей крупнейший на крипторынке стейблкоин USDT с капитализацией 112,7 млрд долларов, обвинил Гарлингхауса в нападках на его компанию. Так, Гарлингхаус заявил об «очевидном» преследовании Tether властями США, а Ардуино отметил, что заявление прозвучало в преддверии выхода конкурирующего стейблкоина.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики