В ведомстве отметили, что с помощью цифровых активов финансируются терроризм, экстремизм и киберпреступность

​В Росфинмониторинге рассказали о незаконном использовании криптовалют гражданами РФ

28.06.2022 - 06:40

1403

2 мин

Что произошло? Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что криптовалюты используются не только для спекуляций, но и для финансирования терроризма, экстремизма и киберпреступности. Ведомство уже открыло десятки уголовных дел совместно с другими службами. Об этом сообщает новостное агентство «Интерфакс».

Материал на сайте «Интерфакс»

Какие еще заявления были сделаны? По словам Чиханчина, только на двух зарубежных платформах зарегистрировано несколько сотен тысяч российских граждан, оборот по сделкам которых составляет десятки миллиардов рублей. В ведомстве отметили, что это не только расчеты и спекулятивные сделки с криптовалютами, но и операции, связанные с незаконной деятельностью.

В настоящее время Росфинмониторинг, ФСБ и МВД возбудили более 20 уголовных дел и ведут около 400 расследований. Найти и обнаружить нелегальную деятельность с криптовалютами помогает российская система «‎Прозрачный блокчейн», которая позволяет пройти по цепочке от отправителя до получателя активов.

В апреле Reuters сообщал, что глава криптовалютной биржи Binance по Восточной Европе и России Глеб Костарев согласился предоставить данные российских клиентов Росфинмониторингу и ФСБ. По словам источников, Костарев пошел на сделку с госорганами и вел переговоры о создании подразделения в России, через которое власти могут запрашивать доступ к данным, таким как имена и адреса, для помощи в борьбе с преступностью.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики