RTM Group: количество сервисов для криптоплатежей в РФ выросло на 20% в 2023 году
При этом в стране не разрешена оплата товаров и услуг цифровыми активами
26.07.2023 - 09:25
857
5 мин
0
Что произошло? Количество сервисов с возможностью оплаты цифровыми активами в РФ увеличилось на 15-20% в первой половине 2023 года по сравнению со второй половиной 2022. По данным консалтинговой IT-компании RTM Group, большая их часть представлена криптообменниками, которые позволяют обменять фиат на цифровой аналог, а также российскими компаниями по продаже товаров и услуг за рубежом.
Что еще известно? В настоящий момент подобных сервисов насчитывается от 300 до 400 штук, показатель продемонстрировал двукратный рост год к году — в первой половине 2022 их было около 200 шт.
По словам экспертов, опрошенных «Коммерсантом», чаще всего к оплате в РФ принимаются биткоин и Ethereum, а также крупнейшие централизованные стейблкоины с привязкой к курсу доллара от компаний Tether и Circle (USDT и USDC соответственно).
Российский бизнес попросил легализовать внешние расчеты в криптовалюте
Это позволит решить проблемы с проведением платежей за экспортные и импортные операции
При выходе на новые рынки с волатильной местной валютой оптимальным вариантом оплаты эксперты назвали USDT, поскольку биткоин также может демонстрировать резкие колебания курса. В отдельные дни они могут достигать 10%, а в целом с начала года курс менялся от $16 000 до $32 000. На 26 июля 12:00 мск BTC торгуется на Binance по $29 222, за сутки прибавив 0,1%.
Cооснователь Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман отнес к преимуществам криптоплатежей для российского бизнеса низкие комиссии и высокую скорость проведения глобальных транзакций без необходимости конвертации и потерь на кросс-курсах. Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин также отметил невысокую стоимость запуска подобного бизнеса в РФ. За рубежом на старте подобная инициатива потребует вложения €35 000, куда входят затраты на получение лицензии и регистрации, а также содержание персонала.
Вместе с тем эксперты отметили наличие серьезных регуляторных рисков из-за запрета на оплату товаров и услуг криптовалютой, в частности возможные претензии со стороны ФНС.
В России назвали условие признания операций с BTC отмыванием
Ответственность наступает при наличии сделок с имуществом, полученным преступным путем
Кауфман также напомнил о невозможности отмены блокчейн-транзакций: «перепутав один символ, можно отправить все свои деньги в неизвестном направлении навсегда».
Согласно данным аналитика Колина Ву, в июне россияне заняли первое место по числу посещений крупнейших криптобирж, включая Binance, Bybit и Huobi. А по данным июньского опроса TripleA, 5,8% населения РФ владеет криптовалютами. Страна находится на 11 месте в общемировом рейтинге.
В том же месяце депутат Анатолий Аксаков анонсировал легализацию и жесткий контроль за операциями с криптовалютой.
Полезный материал?
Тренды
По состоянию на 21 января капитализация этого сектора крипторынка превышает 519 млрд долларов
21 янв. 2025 г.
Рынки
Выручка платформы за то же время составила 9,5 млн долларов
20 янв. 2025 г.
Рынки
Паи Траста предназначены для отслеживания рыночной цены XRP за вычетом комиссий и расходов
17 янв. 2025 г.
Рынки
Актив позволит беспрепятственно перемещать USDT между различными блокчейнами
17 янв. 2025 г.
Рынки
Ранее сообщество раскритиковало проект за отсутствие прозрачности, что привело к резкому падению курса токена HYPE
8 янв. 2025 г.
Рынки
Рост доходности казначейских облигаций США негативно сказывается на рисковых активах
8 янв. 2025 г.