Положение включено в законопроект о регулировании майнинга, внесенный в Госдуму в конце октября

​В России предложили запретить рекламу криптовалют

18.11.2022 - 07:00

161

2 мин

Что произошло? В Госдуму РФ внесен законопроект о регулировании майнинга и последующей продажи цифровых активов, который устанавливает запрет на рекламу криптовалюты. Согласно документу, с 1 января 2023 года разрешается продавать добытую криптовалюту как на зарубежных площадках, так и в России — через специальную платформу, которая будет создана в рамках закона об экспериментальных цифровых режимах. При этом при продаже криптоактивов внутри страны и за ее пределы необходимо будет уведомлять Федеральную налоговую службу.

Ссылка на электронную базу данных парламента

Что еще говорится в документе? Требования к деятельности физических и юридических лиц, занимающихся добычей криптовалют, будет устанавливать правительство по согласованию с Банком России. Контроль за соблюдением указанных требований к деятельности майнеров, в том числе участников майнинг-пулов, осуществит федеральный орган исполнительной власти,

уполномоченной правительством.

Документ о регулировании майнинга, учитывающий позицию Центробанка и Минфина, был внесен в Госдуму 27 октября. Он запрещает использовать криптовалюты как средство платежа внутри страны. Ранее в том числе из-за возможности легализации криптовалют как платежного средства был отклонен законопроект партии «Новые люди», депутаты отметили, что данное положение противоречит Конституции.

В конце октября депутат Анатолий Аксаков отмечал, что правительство может разрешить обращение цифровых активов внутри страны в рамках экспериментальных правовых режимов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики