Для этого ведомству потребуется решение суда, хранить конфискованные активы будут на специальном кошельке

​МВД России сможет накладывать арест на криптовалюты

19.05.2022 - 09:10

178

3 мин

Что произошло? МВД России сможет арестовывать и конфисковывать цифровые активы по решению суда. Для хранения таких активов будет создан специальный электронный кошелек ведомства. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-центр МВД.

Новость на сайте «РИА Новости»

Какие полномочия предоставят МВД? Законопроекты «‎О цифровой валюте»‎ и «‎О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона „‎О цифровой валюте“»‎ были доработаны 18 мая на совещании у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко и в дальнейшем согласованы в МВД.

В случае принятия этих законов представители МВД России получат полномочия по аресту и конфискации криптовалют и их дальнейшему хранению.

Какие события происходили ранее? 5 апреля районный суд Санкт-Петербурга впервые разрешил правоохранительным органам арестовать украденную криптовалюту. Следственный комитет заблокировал 24 адреса с 4 000 ETH (7,77 млн долларов по курсу Binance на 19 мая), которые злоумышленник украл у инвестора.

В конце апреля генпрокурор России Игорь Краснов призвал включить цифровые активы в уголовное законодательство. По его мнению, эта инициатива должна упростить расследование дел о краже криптовалют, а также дать возможность накладывать на них арест.

18 мая Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о налогах на операции с цифровыми активами. Согласно документу, налоговая база при совершении транзакций с ЦФА определяется как разница между ценой продажи и покупки с учетом налогов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики