В документе определены формула расчета и размер налога

​Госдума в первом чтении приняла законопроект о налогах на операции с цифровыми активами

18.05.2022 - 10:25

574

2 мин

Что произошло? Законопроект о введении налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) был принят Госдумой России в первом чтении. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства. Согласно документу, налоговая база при совершении транзакций с ЦФА определяется как разница между ценой продажи и покупки с учетом налогов.

Законопроект на сайте Госдумы России

Какие налоги планируют ввести? Для российских компаний налог на доходы составит 13%, иностранные компании оплатят 15%. Услуги операторов информационных систем и эмиссия ЦФА будут освобождены от НДС.

Какие события происходили ранее? Согласно заявлению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в России уже зарегистрированы три платформы по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) от Сбербанка, «Норильского Никеля» и «Трансмашхолдинга», еще две готовятся к запуску. А до конца 2022 года могут быть выпущены первые ЦФА.

В апреле Банк России обсудил концепцию организованных торгов ЦФА с участниками рынка: брокерами, биржами и операторами информационных систем, имеющими право эмитировать актив.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики