Ведомства начнут полноценно использовать приложение «Машиночитаемые доверенности» с 2023 года

​ФТС РФ начнет обмениваться информацией через блокчейн-платформу ФНС

17.08.2022 - 12:50

416

2 мин

Что произошло? Федеральная таможенная служба России (ФТС) и Федеральная налоговая служба (ФНС) начнут обмениваться машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС. Согласно пресс-релизу, ведомства подписали дорожную карту по испытанию прототипа приложения «Машиночитаемые доверенности» (МЧД). Итог эксперимента подведут до конца декабря 2022 года, а с января 2023 полноценно запустят подсистему управления МЧД.

Пресс-релиз ФНС

Что еще говорится в пресс-релизе? Целью эксперимента является применение ФТС единой базы машиночитаемых доверенностей заинтересованных лиц. Это позволит автоматизировать контроль сроков действия доверенностей участников внешнеэкономической деятельности, а также обеспечит возможность их проверки в электронных документах, говорится на сайте ФНС.

В перспективе повсеместное применение электронных доверенностей позволит ФТС проверять полномочия лиц, действующих от имени организаций, на подписание конкретных электронных документов. Это позволит полностью автоматизировать и упростить соответствующие таможенные процессы.

Ранее сообщалось, что блокчейн от ФНС также позволит вести мониторинг эффективности программ льготной ипотеки, а также льготных программ кредитования бизнеса. Новая технология позволит консолидировать сведения о государственной поддержке.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики