Соответствующие поправки в Налоговый кодекс могут ввести уже на весенней сессии

​В Госдуме допустили признание криптовалют имуществом

07.04.2022 - 08:15

151

2 мин

Что произошло? До конца весенней сессии (до 31 июля 2022 года) в Госдуме могут принять поправки в Налоговый кодекс РФ в области регулирования криптовалют. Об этом сообщили «‎Известия» со ссылкой на заявления главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Новость на сайте «‎Известий»

Какие изменения ждут пользователей криптовалют? Законодатели планируют признать биткоин и другие цифровые активы имуществом, а также внедрить обязательную отчетность при обороте криптовалют на сумму свыше 600 000 рублей в год.

Поправки в Налоговый кодекс могут внести параллельно с общими законами о регулировании крипторынка в мае 2022 года. В предлагаемом законопроекте криптовалюты запрещено использовать в качестве платежного средства, а все операции с цифровыми активами следует проводить через российские банки с полной верификацией пользователей. Инвесторов в криптовалюты планируют разделить на квалифицированных и неквалифицированных.

Какие события происходили ранее? 21 февраля Минфин России внес в правительство проект федерального закона «О цифровой валюте». В нем прописаны нормы концепции регулирования криптовалютного рынка.

6 апреля стало известно о подготовке Минпромторгом и Минстроем совместно с другими федеральными органами и представителями бизнес-сообщества предложений об установлении экспериментального правового режима для майнинга. Предложения были направлены в правительство РФ.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики