Закон ограничивает прием или передачу ЦФА в качестве оплаты, чтобы предотвратить их использование в качестве денежного суррогата

​Госдума одобрила законопроект о запрете покупки товаров за цифровые активы

14.06.2022 - 14:20

600

2 мин

Что произошло? Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который вносит изменения в сферу регулирования оборота цифровых финансовых активов (ЦФА), в том числе прямо запрещает оплату товаров и услуг с их помощью. Документ был подготовлен главой Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, чтобы предотвратить использование цифровых активов в качестве средства платежа, передает РИА «Новости». С этой целью оптимизируется порядок осуществления оплаты по сделкам, которые были совершены с помощью финансовых и инвестиционных платформ, а также информационных систем, в которых выпускаются ЦФА.

Информация на сайте РИА «Новости»

О чем говорится в проекте? Для операторов таких платформ были разработаны специальные условия для осуществления расчетов по сделкам с использованием цифровых активов. Одно из условий предусматривает применение ими номинальных счетов, бенефициарами по которым являются пользователи определенной электронной платформы. Также закон предусматривает прямой запрет на прием или передачу ЦФА в качестве оплаты за товары, работы, услуги, чтобы предотвратить их использование в качестве денежного суррогата.

В начале июня зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что Банк России смягчил свое отношение к использованию криптовалют. Он пояснил, что теперь регулятор допускает использование цифровых активов во внешней торговле и за пределами страны. По словам депутата, это приблизит внесение соответствующего законопроекта в Госдуму.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики