Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, а изменения начнут действовать спустя 10 дней

​Госдума РФ запретила оплату товаров и услуг с помощью цифровых активов

06.07.2022 - 16:25

406

2 мин

Что произошло? Госдума России приняла закон о регулировании оборота цифровых финансовых активов (ЦФА), который предусматривает запрет оплаты товаров и услуг с их помощью на территории страны. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, а изменения начнут действовать спустя 10 дней, передает информационное агентство «Прайм».

Информация на сайте «Прайм»

В чем суть закона? Документ разработан для предотвращения использования цифровых активов в качестве платежного средства. По мнению авторов, он позволит повысить инвестиционную привлекательность применения цифровых прав для бизнеса, для чего оптимизируется порядок расчетов по сделкам, осуществляемым с использованием электронной платформы, в которой выпускаются такие активы.

Согласно закону, запрещены передача или прием ЦФА и утилитарных цифровых прав в виде оплаты за товары, работы, услуги. Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральными законами. Передача или прием криптовалют в качестве оплаты в России уже запрещены.

После вступления закона в силу Банк России может создать реестр операторов электронных платформ, а также воздействовать на них в случае нарушений закона «О национальной платежной системе». Если оператор будет исключен из реестра, то он не сможет осуществлять расчеты по сделкам, совершенным с использованием электронной платформы.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что осенью 2022 года российские законодатели начнут работу над легализацией цифрового рубля в качестве третьей формы денег, актив будет использоваться как средство платежа в распределенном реестре

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики