Новый сервис доступен в боте Wallet

Telegram добавил поддержку платежей в криптовалютах

13.07.2023 - 14:10

1092

3 мин

Что произошло? В мессенджере Telegram появилась возможность оплаты криптовалютами. Функция на основе блокчейна TON (The Open Network) доступна в боте Wallet, который позволяет покупать и продавать цифровые активы. Новый сервис Wallet Pay обеспечивает криптоплатежи между пользователями и розничными компаниями, позволяя осуществлять их напрямую в интерфейсе Telegram. Функция доступна во всех юрисдикциях, поддерживаемых сервисом кошелька.

Материал Cointelegraph

Что еще известно? На данный момент в список поддерживаемых Wallet Pay юрисдикций входит большинство государств, за исключением США и стран, внесенных в черный список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), сообщил представитель сервиса. Так, Wallet Pay не обслуживает Иран, Мьянму и Северную Корею.

В список юрисдикций, не позволяющих своим жителям оплачивать товары и услуги криптовалютами, входят такие страны, как Россия, Индонезия, Вьетнам, Иран, Египет и другие. При этом Россия является второй страной по количеству загрузок Telegram после Индии, согласно данным Statista.

Представитель Wallet Pay отметил, что не знает, какие продавцы первыми опробуют платежную функцию, поскольку компания еще не запустила процедуру проверки (Know Your Business, KYB). Он также подчеркнул, что компания ведет свою деятельность независимо от Telegram. Бот и приложение Wallet основаны на открытом протоколе Telegram Web Apps, который позволяет разработчикам создавать собственные приложения и сервисы в Telegram.

Платежный сервис доступен через специального бота Telegram или официальный сайт Wallet Pay. Новая функция поддерживает три криптовалюты: биткоин, стейблкоин USDT и Toncoin (TON). Бот Wallet работает как кастодиальный кошелек с собственной структурой комиссии. По словам представителя сервиса, комиссия за криптоплатежи будет варьироваться от 1% до 3% в период бета-тестирования.

Согласно данным службы поддержки, бот Wallet в настоящее время также берет комиссию в размере 0,0004 BTC за вывод криптовалют из кастодиального кошелька. Комиссия за вывод USDT и TON составляет 2 USDT и 0,05 TON соответственно.

В начале этого года фонд развития TON, созданного основателями Telegram, представил новую экосистему для хранения данных под названием TON Storage. Проект направлен на решение проблем в области безопасного хранения данных. В марте в бот Wallet добавили поддержка USDT, до этого бот-кошелек мессенджера поддерживал только биткоин и TON.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики